滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

傅家寨村私接水管村民遭殃

2013年06月28日07:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 6月26日,西宁城东区韵家口镇傅家寨村五社的村民致电本报百姓热线反映,他们村停水半个月了,村民们到处买水吃,生活十分不便,希望热线帮助解决。

  据傅家寨村五社的村民们反映,他们村有90多户,水费一直是由村委会垫付,近几年村民们没掏过一分钱,半个月前,村里突然停水了,每天到两三公里远的朱家庄、韵家口村拉水吃,很是费劲,迫切希望有关部门尽快解决他们的吃水问题。

  据了解,两年前的冬天,由于傅家寨村五社供水管道老化严重,经常漏水,村民意见大,便要求傅家寨村委会进行解决,于是村委会便向供水部门打报告要求更换新管道。由于当时正值冬天无法施工,此事不了了之。为了减少损失,村委会未在供水部门办理任何手续的情况下,竟私自铺设管道供水,时间长达2年6个月,直到今年供水部门执法人员查看傅家寨村五社的用水情况时,才发现了问题。

  西宁供水集团有限责任公司工作人员称,该村原先有一块在册的水表一直没有用,安装在册水表的场地成了养犬场所,抄表员根本进不去,每个月按照用水量一直在估算。按照水表实际消耗量来计算,目前已造成28万元的水损,按照这个量分摊到每个村民头上是承受不起的,按照管径实际流量计算,应缴纳28万元水费,考虑到傅家寨村比较困难,最后核定为12万8千元。

  据西宁供水集团有限责任公司监察部门负责人称,根据《西宁市城市供水用水管理办法》有关规定,傅家寨村委会的行为属于盗水行为。根据双方协商,傅家寨村委会除要缴纳3万元罚款外,还要追缴9万8千元的水费。由于村委会私自铺设的管道没有清洗、消毒,整个设计是否符合规定、管材和阀门的质量如何,他们将进一步到现场检查,等整改完以后尽快通水。

  作者:曙光
分享到: