滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

煤炭下游数据点评之电力行业:用电高峰来临有助于价格企稳

2013年06月28日08:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  事件

  2013 年1-5 月全国发电量累计值为20018 亿千瓦时,同比增长4.00%。2013 年5 月,全社会用电量4269 亿千瓦时,同比增长5.02%。截至2013 年6 月10 日,重点电厂库存7476 万吨,库存可用天数23 天。

  简评

  5 月发电量增速回落暗示需求仍疲弱

  5 月发电量增速仍缓慢,说明工业用电需求不足,下游需求仍较为疲弱。6 月将迎来夏季用电高峰首月,我们认为接下来用电量增速将有所好转。

  水电增速回落,但仍可能再度大幅发力

  水电增速继连续三个月上行之后回落低位,虽对火电的替代作用有所减弱,但同期火电增速扔进有3.7%,继续弱势运行。继4 月可调水量和总蓄能值同比下降后,5 月来水情况相比4 月已经有所好转。6 月以后雨季来临,预计来水将进一步上行。由此可知,虽然5 月水电放缓,但不能排除雨季来临水电再度发力的可能性。

  电力行业耗煤步入上行通道

  6 月初六大集团日均煤耗小幅回降,目前已经开始进入上行通道。夏季用电高峰即将来临,对火电以及煤炭的需求都将增加。虽然如此,但目前从电厂库存情况来看仍不是很乐观。电厂库存水平较高,消耗仍需时日。

  煤价判断:用电高峰来临有助于价格企稳

  环渤海最新价格指数为607 元/吨,在煤炭行业传统旺季来临之时指数仍在不断下挫,足可见下游需求严重疲弱。从发电情况看, 目前发电、用电量虽有小幅回升,但电厂库存仍然居高不下,电厂采购积极性很弱。短期来看,动力煤价格走势将取决于煤炭进口量以及水力发电贡献。进口煤增速已开始回落,但来水较好将对火力发电造成威胁。旺季来临有助于价格企稳,但2013 年煤价难有大幅上涨。建议关注股价大幅下跌后的优质个股,如永泰能源、山煤国际。坚持稳健配置原则,推荐中国神华和兰花科创。大有能源中报之前仍可择机配置。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: