滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

市考古发掘 新成果展走进校园

2013年06月28日09:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  苏报讯(记者 施晓平)由苏州市考古研究所与苏州中学共同主办的“文明记忆苏州市考古发掘新成果展”,自5月中旬开展以来,吸引了众多观众的眼球。这一免费开放的展览将于30日结束,感兴趣的市民可抓紧时间预约参观。

  苏州市考古研究所2009年成立后,考古发掘取得了诸多成果,其中,与中国社会科学院考古研究所合作发现的木渎春秋古城,成功入选中国社科院“2010年度六大考古新发现”、国家文物局“2010年度十大考古新发现”。

  为更好地让学生了解乡土历史,拓展视野,增强年轻一代文化遗产保护意识与责任感,锻炼学生的观察力和动手能力,培养青少年科学严谨的精神,市考古研究所与苏州中学共同举办了这一展览。展出地点位于苏州中学园区校西马博物馆,68件(组)展品均从近年来考古发掘出土文物中精选而出,包括木渎彭家墩出土的一组玉器、石湖景区谢家坟出土的宋影青瓷执壶等重要文物。

  另据了解,西马博物馆是国内第一家中学特色博物馆,以当地原名“西马村”而得名,也是联合国教科文组织亚太地区世遗培训和研究中心授予的第一批“世界遗产青少年教育基地”。这一展览同时对市民免费开放,感兴趣的读者可于30日前白天前往参观,南门乘27路车、欧尚超市西乘206路车等可达;自驾车可沿金鸡湖大道向东,到星湖街交叉口沿“大地乐章”雕塑北侧继续向东,到港田路360号即到。按照学校安保规章制度要求,社会参观者需提前一天拨62530387电话预约。

  作者:施晓平
分享到: