滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

德国科学家送猴子机器人探测月球

2013年06月28日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据英国《每日邮报》6月26日报道,德国人工智能研究中心(DFKI)与不莱梅大学联手打造了一款名为“iStruct演示者”的猿猴形机器人,它是目前为止全球最先进的太空机器人之一。这个猴子机器人最近正在DFKI设立在山区的一个秘密月球模拟中心练习走路和一些简单的标本采集动作。

  猿猴机器人“iStruct演示者”比使用轮子运动的机器人更具优势,它能像其他哺乳动物一样四脚着地前行,在翻越障碍物或山地地形爬行时特别稳当,即使不小心摔倒也能很快爬起来。如果给它指派了标本采集任务,那么它的两条前腿就会变成“手”,独立开展工作,而两条后腿因为特别粗壮,而且能调整直立或弯曲度足可以支撑住整个机器人。

  德国人工智能研究中心评价称,猿猴机器人是一台行动灵活、能应付任何情况的智能型机器人,尽管重量只有18公斤,尺寸为66×43×75厘米,但为了提高其灵活性,研究人员在其体内装了多部电机,能确保它从各个角度行动自由。专家预测,今年8月份这款机器人在技术方面将全面成熟。编译 朱蕾
分享到: