滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

80后台商在渝开店 或为重庆最年轻台商(图)

2013年06月28日10:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
戴崇轩前排左一。联合报图
戴崇轩前排左一。联合报图

  中新网6月28日电 据台湾《联合报》报道,80后台商戴崇轩落脚重庆,目前在重庆拥有六家“我爱台妹”连锁小吃店,很可能是重庆最年轻的台商。

  “我的电话是幺五二幺……”两年多没回过台湾的戴崇轩,讲起话已经出现不少大陆式用语。

  戴崇轩家住台南佳里,虽然家境不错,但从小就被要求打工赚零用钱。父亲也告诉他,自己当初离开嘉义东石故乡出外打拼,才有后来的成就,因此鼓励他到大陆发展。戴崇轩2010年来重庆参观“台湾周”,第二年3月在沙坪坝开业,资金是爸爸给的12万元(人民币,下同)。

  他一开始担心食材、调味料难觅,因此只卖茶饮,结果生意清淡,最惨时一天营业额只有70元。他体会到类似产品在重庆已不稀奇,于是改以盐酥鸡、炸鸡排、萝卜糕、卤肉饭等小吃为主,将店名改为“我爱台妹”,并将各式产品以台湾女星的谐音命名,果然生意兴隆,目前每天营业额有3000元以上。

  戴崇轩分析,当地大人较难接受新口味,自己的主力客群就是青少年。附近就是重庆一中与南开中学两大名校,许多常光顾的学生甚至成了朋友,经常在店里聊天。他对一胎化政策下,青少年花钱毫不手软印象深刻:“最新款iphone一推出,这边孩子立刻就拿在手上!”

  戴崇轩的女友是重庆人,通常由她与本地供货商打交道,否则“一听口音不对,人家立刻敲竹杠”;甚至初期资金见底,还靠女友父亲协助周转。他很感谢她的协助,“来这边做生意,恐怕非得有当地女朋友!”

  戴崇轩说,自己同意加盟的店主也都是年轻人,“我坚持两件事:一是你得自己下去看店;二是附近一定要有年轻人聚集。”
分享到: