滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天水一罐车侧翻25吨氩气泄漏 “夺命云海”罩国道(图)

2013年06月28日15:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
事发现场 吴树权 供图
事发现场 吴树权 供图

  前日下午4时40分,在310国道天水市麦积区三岔乡,发生了一起氩气运输槽罐车侧翻泄漏事故,泄漏出的高浓度氩气将部分路段变成了“夺命云海”。后经过消防官兵紧急处理,发生泄漏的罐体被成功堵住,险情被及时排除,受阻长达7个小时的道路恢复了正常通行。

  记者了解到,事发地位于麦积区三岔乡的一个急转弯路段,装有25吨液态氩气的槽罐车侧翻后滑行了近30米,导致罐体破裂,白色的氩气快速喷出,将现场几十米长的道路变成了“夺命云海”。该车司机表示,他驾车辆经过事发转弯路段时,感觉罐体里所装的液态氩气被甩的左右摇晃,于是便赶紧刹了车,没想到发生了侧翻。他从驾驶室爬出车外后,因担心罐体会发生爆炸,就急忙拨打了119。记者从麦积区消防中队了解到,氩气性质并不活泼,既不能燃烧也不助燃,且无色无味,但当浓度达到75%以上时,能在数分钟内使人窒息死亡,此外,虽然氩本身不燃烧,但装氩气的容器设备一旦遇明火高温,极易发生爆炸。

  面对险情,4名手拿堵漏器和堵漏胶的消防官兵迅速穿上了厚重的战斗服,并带上了面罩和空气器,其余官兵则分别泄漏的氩气和罐体进行稀释和降温。由于破损罐体处喷出来的氩气温度太低,堵漏胶被冻得几乎失去了黏性,经过消防官兵三次重复涂抹,泄漏处才被堵上。最终,经过近30分钟的紧急处置,泄漏出的白色氩气被完全稀释,被罩住的路面也重新露了出来。

  据了解,事故车辆于27日凌晨被拖走,被堵了近37小时的310国道也恢复了正常通行,数百辆车陆续驶离了现场。 (记者 吴树权 通讯员 李和平)

  作者:吴树权 李和平
分享到: