滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宇如聪参加气科院党委中心组学习研讨 对气象现代化提出要求

2013年06月28日17:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报记者史一卓报道

  科技在气象现代化建设中应发挥怎样的作用?如何使科研引领业务更上一个台阶?怎样在全面理解、吃透气象现代化内涵的基础上,实现气象科研的现代化?6月27日,中国气象科学研究院召开党委中心组学习会,重点围绕如何进行气象现代化建设进行学习和讨论。中国气象局副局长宇如聪出席学习会。

  宇如聪指出,气象现代化建设赋予科学研究一定的挑战和良好的发展机遇,要更好地推进气象现科研现代化建设,就要深入思考,明确到2020年气象科研现代化建设的总体目标和内容,找出目标实现需要解决的关键科技问题以及制约发展的瓶颈问题;要提高认识,有坚定的科学信念,坚信科技创新驱动促进事业发展;要瞄准气象现代化的总体目标,确定重点工作任务;要加强创新研究,围绕气象现代化业务当中的新理论、新方法、新技术,综合考虑多学科交叉融合,提高气象科研的整体水平的和社会认可度;要高度重视人才培养和科技成果的积累,营造有利科技成果产出和人才健康成长的科研环境和科学氛围。他表示,科技成果的积累涉及把握现代化建设的目标、把握气象业务发展的核心科技问题,人才培养要立足于加强本单位自身人才的培养和加快年青人才培养,给年轻人实践的平台,通过优化管理促进多出成果、多出人才。

  中国气象科学研究院院长端义宏在会议总结中指出,各单位要在全面理解、吃透气象现代化内涵的基础上,进一步找准主攻方向,围绕气象业务的可持续发展,瞄准气象科技前沿和气象事业科研发展国家需求,理顺上下游关系,做好与预报预测、综合观测等现代气象业务的对接,真正实现气象科研现代化,提高科技对气象现代化的贡献率。

  会上,中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室、气候系统研究所、农气所和大气成分研究所等单位负责人分别对各单位的现状、问题和下一步实施气象现代化建设的重点任务、目标等方面的情况作介绍。与会人员就中国气象科学研究院推进气象现代化工作的目标、定位、工作重心等进行深入讨论。

  作者:史一卓来源中国气象报社)
分享到: