滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

打造江西工业“升级版”

2013年06月29日05:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 黄继妍

  6月26日,省政府发布《关于深入实施工业强省战略加速推进新型工业化的意见》(以下简称《意见》)。这是根据我省工业发展实际作出的重大决策,是2013年至2015年我省工业发展的纲领性文件。

  按照《意见》,到2015年,全省工业增加值将突破1万亿元,工业投资将突破1万亿元,规模以上工业企业数将突破1万户,同时大力提升研发投入水平、战略性新兴产业比重、工业税收贡献水平,降低工业能耗。

  省工信委党组书记、主任吴晓军认为,工业是经济发展的“火车头”、社会繁荣的“发动机”。近年来,全省坚持以工业化为核心,以大开放为主战略,通过大力实施工业三年强攻规划,工业发展取得明显成效。工业已成为江西经济发展的第一驱动力、财政收入的重要来源、就业增长的重要途径。但必须清醒地看到,江西工业总量不大、实力不强、结构不优、创新驱动不足的问题仍然突出。加快江西经济发展,提升江西经济实力,工业是关键,大力推进新型工业化是江西发展最重要的任务。因此在未来一个时期,江西必须坚持以工业化为核心,加速推进新型工业化,走具有江西特色的新型工业化路子,着力打造江西工业“升级版”。

  发展目标:“三个突破、一个提升”

  《意见》提出,我省将坚持创新驱动发展,坚持扩大开放,加快形成以战略性新兴产业为龙头、先进制造业为支柱、生产性服务业为支撑的现代工业体系,促进全省工业规模、质量、效益跃上新台阶。通过3年努力,江西工业经济力争实现“三个突破、一个提升”。

  “三个突破”,即到2015年,全省工业增加值突破1万亿元,工业投资突破1万亿元,规模以上工业企业数突破1万户。“一个提升”,即工业发展水平显著提升。到2015年,全社会研发投入占GDP的比重达1.5%;战略性新兴产业占全省工业比重达45%左右;规模以上工业单位增加值能耗比2010年下降25%;工业税收贡献水平明显提高,力争税金过10亿元的工业园区达40个以上、税金过10亿元的工业企业达10个以上。

  产业布局:打造纵横两条产业驱动轴

  我省将充分发挥各地优势,充分遵循产业发展规律,依托京九、沪昆两大通道干线,科学布局产业集聚区,加快形成重点突出、优势明显、各具特色的区域产业发展新格局。

  纵向打造京九线产业驱动轴。重点支持南昌打造先进制造基地,支持九江构建沿江重化工业带,形成一批千亿产业集群,强力支撑全省产业龙头昂起;重点支持吉安建设电子信息产业基地,支持赣州建设稀有金属产业基地,着力促进赣南等原中央苏区产业振兴。

  横向打造沿沪昆线产业驱动轴。东翼重点支持鹰潭、上饶、景德镇、抚州发展有色金属、机械仪表制造、光伏、陶瓷、航空制造、特色农产品加工、医药等产业;西翼重点支持新余、宜春、萍乡发展新能源、新材料、锂电、钢铁、特种钢材、金属加工等产业,加快形成一批推动全省经济两翼齐飞的特色优势产业板块。

  八大工程:助推新型工业化

  我省将重点实施“千亿产业百亿企业”扶持工程、工业园区提升工程、重大项目推进工程、招大引强工程、企业创新能力提升工程、非公有制企业培育壮大工程、信息化与工业化深度融合工程、节能减排与绿色发展工程八大工程,着力推动科技进步、调整优化结构、加快转型升级、促进绿色发展。

  力争到2015年,全省主营业务收入过千亿元的产业达10个,其中,有色产业超7000亿元,食品、石化产业超3000亿元,纺织、钢铁、建材产业超2000亿元,新能源、医药、电子信息、汽车等产业超1000亿元;主营业务收入过百亿元的企业达30个以上;主营业务收入过500亿元的园区达13个,过1000亿元的园区达4个;力争三年引进国内外500强投资项目100个、央企入赣项目100个,打造6个省级承接沿海产业转移示范区。

  同时,我省将每年培育100个支撑产业转型升级的重大增长点。2015年,企业两化融合发展指数力争达70以上;每年重点支持100项重大技术改造项目,力争2015年高新技术产业增加值占全省工业的比重达25%。从今年起, 我省还将设立江西工业产业发展专项资金,建立工业强省战略推进工作联席会议制度,建立完善省市联动的协调服务工作机制。

  作者:黄继妍
分享到: