滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“榕一在建楼盘土壤有污染”续 五问题详解(图)

2013年06月29日07:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  有关部门称,该地块已达到福州市环保局确定的验收标准,可用于住宅用地的开发利用;被污染土壤已挖出,暂时堆放在楼盘外一空地,等待处理

用铁皮盖着的这些泥土,就是准备拉去处理的
用铁皮盖着的这些泥土,就是准备拉去处理的

  东南网6月29日讯(海峡都市报记者 阙文龙 毛朝青 文/图)

  关注理由

  昨日,本报刊发《榕城一在建楼盘土壤有污染》一文,报道原福州二化搬迁后,部分地块出现土壤污染。文章见报后,在市民中引起很大反响。

  原福州二化(现改名为东南电化)有50多年历史了,在这个地块上到底有多少土壤被污染了?这些地块是否经过权威机构监测?其污染程度怎样?被污染的土壤现在如何处理?在建楼盘是否还存在土壤被污染?昨日,记者带着市民关注的话题,再次进行了调查采访。

  焦点一:到底有多少土壤被污染了

  环评报告:土壤受到合成催化剂汞(氯化汞)污染,污染面积约4155平方米,修复土方量约2万立方米

  昨日下午,记者再次来到东二环旁原福州二化一在建楼盘售楼部。开发商营销部经理坦言:“之前原福州二化部分土壤污染,应该由相关部门修复后才能移交给我们建房子,我们已投入几千万挖空了占地319亩的地下作为车库,而且还运来新土壤覆盖。”

  许多市民很关心,重金属污染对人体有害,那么,原福州二化地块到底有多少土壤被污染了?

  昨日,开发商向记者出示了福建东南电化股份有限公司老厂区场地环境调查评价报告。该报告显示,福建东南电化股份有限公司老厂区内聚氯乙烯合成车间场地土壤,受到合成催化剂汞(氯化汞)污染,污染面积约4155平方米,最大修复深度5米,修复土方量约2万立方米。

  该经理说,他们在施工时对楼盘占地319亩地块进行了全部开挖,用于建设地停车库,共挖了7米深,实际挖出土壤超过100万立方米。

  据介绍,福州二化被污染地块,在319亩地中只有不到7亩,现在这些被污染地块的土壤已全部挖出来了,并且暂时堆放在楼盘外的一个空地上,等待处理。

  焦点二:污染地块是否经权威机构监测

  福建省环境科学研究院、国土资源部福州矿产资源监督检测中心对原福州二化老厂区进行了全面监测

  不少市民有疑问,原福州二化地块是一个化工厂,原来被污染地块是否经过权威机构监测?

  昨日,记者了解到,今年1月,福建省环境科学研究院已编制了福建东南电化股份有限公司老厂区汞污染土壤清挖效果边界监测与评价报告。这份报告由国土资源部福州矿产资源监督检测中心负责监测,环境影响评价单位为福建省环境科学研究院。

  据悉,该报告在编制时,福建省环境科学研究院调查了福建东南电化股份有限公司老厂区土地利用状况,对可能存在的环境污染因素进行识别分析,开展了场地土壤、地下水环境质量调查评价,进行了污染场地风险分析,提出了场地修复范围、土壤修复技术方案和土壤修复监测的计划,作为该老厂区场地土壤修复方案的依据。

  焦点三:在建楼盘是否还存在土壤被污染

  楼盘地块的土壤已达到福州市环保局确定的验收标准,计划新覆盖约20万立方米的新土

  原福州二化部分地块受到重金属污染,现在这些被污染土壤已全部挖空并运走了,那么,在建楼盘是否还存在土壤被污染?

  昨日,楼盘开发商营销部经理介绍说,经监测,目前该楼盘地块的土壤已达到福州市环保局确定的验收标准。在施工中已挖掉了超过100万立方米的土方,他们还计划在楼盘内新覆盖约20万立方米的新土,现在已在今年底交付楼盘的地块覆盖了约5万立方米的新土,用于小区园林绿化种植。

  焦点四:被污染的土壤现在如何处理

  被污染的土壤已全部挖出来,实行异地修复处置,目前地址未定

  原福州二化地块被污染的土壤挖出来后,现在如何处理?楼盘开发商营销部经理说,原福州二化被污染的土壤,在施工时就已经全部挖出来了,目前暂时放在楼盘外东北侧的一块空地上,先进行硬化,并加盖钢板等预防二次污染,不会再回填,由东南电化公司采取异地修复方法来处置。

  那么,这些被污染的土壤会运到哪里处理呢?昨日,记者了解到,这些被污染的土壤实行异地修复处置,目前地址未定,福州市环保局将配合东南电化公司选择合适场地进行土壤修复。

  昨日傍晚,记者来到该楼盘外东北侧一空地上,看到一大堆用蓝色铁皮盖住的泥土(如图所示)。据了解,这些泥土就是原福州二化被污染的土壤。

  焦点五:土壤污染整治后能否盖房

  两次清挖后,污染场地内的土壤达到了福州市环保局确定的验收标准(汞10毫克/千克)

  昨日,记者了解到,经福建省环境科学研究院、国土资源部福州矿产资源监督检测中心监测,原福州二化老厂区内聚氯乙烯合成车间场地土壤,受到合成催化剂汞(氯化汞)污染,经过两次清挖后,污染场地内的土壤达到了福州市环保局确定的验收标准(汞10毫克/千克),即北京市地方标准《场地土壤环境影响风险评价筛选值》中的住宅用地土壤筛选值,可用于住宅用地的开发利用。

  作者:阙文龙 毛朝青
分享到: