滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专家认为宁夏水洞沟遗址在中国考古界有十“最”

2013年06月29日11:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网银川6月29日电(记者赵倩)中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究显示,经过90年间5次系统的发掘,水洞沟遗址在中国考古界中有十项之“最”。

  这十“最”分别是:最早被发现和发掘的旧石器时代遗址,最早发现勒瓦娄哇技术产品和石叶制品的遗址,吸引最多海内外知名学者前来考察和研究的遗址,发掘和研究最频繁、最透彻的遗址,受到学术关注最高、最富争议的遗址,在短时期内文化发展时段最多、可分辨率最高遗址,集中分布地点最多、最密集的遗址,材料最丰富多彩、最多样化的遗址,最早发现间接用火证据的遗址,发掘出最早的鸵鸟蛋皮串珠的遗址。

  据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星介绍,以上都是在科学发掘的基础上总结得出的,每一“最”都有可靠的证据。比如说它是中国最早被发现和发掘的旧石器时代遗址,原因是虽然1920年以来在中国黄土高原西部有零星旧石器晚期的古生物化石和人类石制品被发现,但水洞沟和同年发现的萨拉乌苏遗址属于真正最早在地层中发现具有大量人工石制品和古生物化石、并进行了科学发掘的旧石器遗址。

  水洞沟遗址位于宁夏灵武市临河乡境内,于1923年被法国古生物学家德日进和桑志华首次发掘,至今已出土5万多件石器和300多件动物化石,被誉为“中国史前考古的发祥地”“中西文化交流的历史见证”等,打破了“中国没有旧石器时代文化”的论断。

  作者:赵倩
分享到: