滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

意念控制机器人离我们不远了

2013年06月29日13:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报讯 青岛市工业技术研究院作为我市新的科技产业园,昨日举行开园仪式,30个高科技领域的创业项目被引进。工研院位于青岛国家高新技术产业开发区,地处大青岛环湾区域的中心,占地86亩,总建筑面积6.2万平方米,是我市重点打造的标杆式科技企业孵化器。

  青岛市工研院是我市重点打造的标杆式科技企业孵化器,园区分为办公区、科技成果孵化区、专家公寓和服务中心,拥有配套完善的现代化设施。将通过集聚科技创新资源、引进科技创业团队、推动科技成果转化的方式,为全市孵化器建设起到示范带头作用。 “青岛的机器人产业已经启动,并成立了机器人联盟,我们的目标不仅是生产,还有更深层次的研发。”华中科技大学机械科学与工程学院教授熊蔡华告诉记者,已经用于生产的机器人有三种,包括康复机器人、喷涂机器人和太阳能发电器清洁机器人,“下一个目标是实现意念控制机器人,而并非是目前的电脑指令控制。”熊蔡华教授说,比如喝水的动作,人的大脑首先发出思维指令,控制眼球、视神经寻找,之后是手部动作,最后才是喝水,用思维控制电脑已经在实验室获得成功,因为实验室可以让思维指令优化,实际生活还不行,这也是下一步在青岛做研发的重要目标。(记者 陈珂)

  作者:陈珂来源早报)
分享到: