滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

济南轨交二次环评公示 地下地面高架三方式混用

2013年06月29日14:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:地下地面高架三种方式混用

  主走高架线

  R1线路长26.4km.其中地下线9.3km,高架线17.1km.

  从建设方式来看,R1号线主要是以高架为主。对此,城轨勘察设计有关人士表示,一般来说,城市建成区内不宜建高架,城市周边、绕城高速以外,轨道交通就是高架为主了。建高架道路宽度一般在50米以上,离居民区较远。

  中铁二院地下铁道设计研究院高级工程师罗江胜介绍说,轨道交通高架的桥墩粗细在2到3米,桥梁跨度一般在30米左右,嵌入基岩的深度与桩基类型、基底承载力及岩层类别等相关如花岗岩一般要打入中微风化以下0.5米到3米。采用高架形式后,轨道面一般高出地面8到10米。

  主走地面线

  R2线路长35.2km,其中地下线11.24km,高架线2.5km,地面线21.46km.

  从线路建设来看,R2号线建设以地面为主。对此,城轨勘察设计有关人士表示,地面形式的轨道交通与目前的铁路类似,基本与公路在一个水平面上,这样对泉脉不会有任何影响。

  主走地下线

  R3线路长34.0km,其中地下线21.8km,高架线12.2km.

  从线路建设来看,R3号线建设以地下为主。中铁十四局集团隧道公司副总经理、教授级高工戴尊勇表示,一般情况下,地铁的埋深在20米左右。

  在目前济南高楼林立的多个路段,不用挖开地面的暗挖法尤为适合。暗挖主要在区间隧道部分,在区间隧道的局部地段,如地铁线路无法避开既有泉脉时,需要采取行之有效的工程措施,保证施工和运营不对既有泉脉造成影响。

  延伸阅读:济南轨交R2线拟穿大辛庄遗址 将采取保护措施济南轨交R3线占用3水井 或影响地下水质水位济南轨道交通二次环评公示 拟增加生产路站来源齐鲁晚报)
分享到: