滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“信义老爹”替亡子还债

2013年06月30日01:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  渤海早报邢台讯 内丘县金店镇侯文孝村村民侯小生的大儿子和儿媳在一次车祸中双双身亡,留下10多万元债务。侯小生强忍悲痛,苦寻债主,坚持用赔偿款和自己的辛苦钱将债务一一归还。

  今年58岁的侯小生,乍看起来得有六七十岁。因为患有严重的静脉炎,他的左腿比右腿粗一圈,走起路来有些打晃。老伴儿患有腰椎管狭窄,因没钱做手术,只能天天躺在床上,生活不能自理。

  侯小生说,去年6月4日,大儿子侯苏科和儿媳崔淑霞傍晚骑电动车回家,被一辆轿车撞飞,夫妻俩双双遇难。后经交管部门认定,肇事司机系酒后驾车,肇事车辆是报废车辆,对方负全部责任。

  忍着悲痛将大儿子和儿媳下葬后,侯小生才从二儿子嘴里得知,大儿子生前为盖房、结婚欠下了10多万元的债务。

  去年12月,根据法院判决,侯小生拿到了肇事司机支付的14万元赔偿金。第二天,他拿出5万元钱给了亲家。亲戚劝他,你老伴儿都躺了5年了,剩下的9万元给她做个手术,她没准还能站起来。但侯小生没同意,在儿子的坟前,他边哭边说:“儿啊,安心走吧,你欠的债,爹一定帮你还上……”

  然而,这些欠款一张欠条也没有。可倔强的侯小生还是根据二儿子提供的信息,一个个去找债主核实,上门送钱。至今,他已找到了侯苏科的6位债主,总共还债9万多元,但还剩一万余元欠款没有还上。

  如今,赔偿款早已全部用于还债,小儿子在广州上大学每年还需要近万元的费用,老伴的手术也一拖再拖,侯小生家依然十分困难。但他说:“我虽然岁数大了,但还能种好家里的十来亩地。日子再难,也要把小科欠的债还上。这样心里才踏实。”

  (刘敬行)
分享到: