滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

上行电梯7楼骤停 先到3楼后到1楼

2013年06月30日08:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者_赖自煌

  本报讯 向上运行的电梯,在7楼处突然停下,瞬间掉到3楼,经过短暂停顿,又快速落到1楼……近日,市民陈先生致电本报新闻热线82003110称,他在晋江瑞璟·香榭花都小区一电梯内遭遇了这事,所幸的是,没有造成人员受伤。

  事件还原

  电梯惊魂一分钟

  27日下午2时许,陈先生与家人在房产中介人员的陪同下来到瑞璟小区,打算到该小区1号楼4单元10楼看房。一行5人从该单元楼一层进入电梯后,按下10楼的按键,开始闲聊起来。

  “没想到,电梯运行至7楼时,突然停了下来,紧接着就快速落到了3楼。”陈先生说,当时他明显感觉到了身体失重,心跳也跟着加快,随行的中介人员赶紧按下电梯内的求救电话,可还没等电话那头回应,数秒后,电梯又快速掉到了1楼,经过短暂停顿后,电梯门才打开来,他们赶紧离开现场,整个过程仅1分钟左右。

  接受记者采访时,回想事发时那一幕,陈先生仍心有余悸:“随行的有家中的老人,幸好大家都没事,只是受到了惊吓。”

  事后,中介人员再次邀请他们乘坐另外一部电梯到该单元楼看房,但陈先生一家早已没了心思,将遭遇的情况向小区门岗保安反映后,便匆匆离开。

  对于陈先生的说法,记者也通过随行中介人员张先生进行求证。不过,张先生表示,事发时他只感觉到电梯有所异常,并察觉到身体有短暂失重,至于电梯是从几楼落到几楼,他并没有注意。

  现场核实

  未再出现状况

  当日下午,记者也来到瑞璟小区,并在小区物业和电梯维保人员的陪同下,进一步了解事件的经过。

  下午4时多,在陈先生此前搭乘的电梯处,记者进行了几次试乘,但此时该部电梯运行正常,没有再发生陈先生所反映的情况。

  为了解陈先生反映的情况,小区物业还帮忙调取了该部电梯的监控记录。虽然监控没能拍摄到电梯运行的楼层变化,但能确定陈先生一行的确搭乘过该部电梯,且在搭乘过程中,也确实有人按下电梯内的求救电话。此外,小区门岗保安及监控值班人员也都证实了当日下午确实有人反映该部电梯曾出现问题。

  “接到反映后,我们很快就赶到现场,但经过几次测试,该部电梯运行状况良好,并没有出现任何问题。”物业人员表示,当时他们也将情况向电梯维保方进行反馈。

  维保方回应

  或为电梯自救运行

  如果陈先生反映的情况确实存在,那么,造成电梯出现类似情况的原因会是什么呢?

  在瑞璟小区1号楼楼顶,电梯维保公司的张师傅试图通过该部电梯的主板查找原因,但经过一番仔细查找,并没有发现该部电梯曾出现过故障的记录。

  “如果电梯在运行过程中出现故障,电梯的主板就会显示出相应的故障代码,便于进行进一步的维修。”张师傅表示。为证实自己的说法,他还邀请记者乘坐该部电梯,进行故障运行模拟。

  当电梯正常运行至7楼时,张师傅手动关闭电梯的急停开关,此时电梯突然停下,并稍微下沉,记者能明显感觉到身体短暂失重。几秒钟后,电梯门打开一条缝隙,电梯所停位置与楼层有些许落差。又经过几秒,电梯门关闭,然后缓慢回到了一楼。

  故障运行模拟结束后,记者与张师傅回到顶楼的电梯机房处,此时电梯主板确实显示出几个故障代码。对照故障代码资料,表示该部电梯曾出现安全回路断开、瞬时停电等故障,即关闭电梯急停开关后的故障反应。

  不过,对于陈先生所反映的情况,张师傅称,也有可能是正好碰上电梯进行自救运行(又称“校正运行”),属正常情况。“电梯在运行过程中,由于人为操作不当或主机自行检查到某个部件不正常运行,会重新回到原点(即电梯的最低处),自动消除故障后再恢复正常。”

  作者:_赖自煌
分享到: