滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

先“下穿”再“高架” 成都“最纠结路口”即将施工(图)

2013年06月30日17:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
先“下穿”再“高架” 成都“最纠结路口”即将施工

  四川在线消息(刘建波 记者 郑其)十里店五岔路口由于路线复杂被网友戏称作“最纠结路口”。随着该路段的改造主体方案敲定,将再次成为市民关注的热点。今日,记者从成华区获悉,这个汇集了4条主要公路干线、两条地铁线的交通路口的改造主体方案敲定,成都市和成华区有关方面正在进行施工方案优化,不日即将进入施工的实质性阶段。

  成都理工大学门前:

  4条交通干道汇集成最纠结路口

  “从4年前决定打通杉板桥路到十里店的"断头路",畅通新成华大道开始,我们一直在推动十里店多岔路口的改造。”据成华区交通市政局局长平原介绍,2010年更名为新成华大道的杉板桥路东延线全线贯通后,十里店成为全市最复杂的路口,由于异形路口交通信号灯难于设置,导致杉板桥路至十里店路口长期处于半封闭状态,杉板桥路东延线至今也未通公交车。

  昨日上午,记者来到被网友称作“最纠结路口”看到,虽然不是车流高峰时段,但路口仍十分拥堵,车辆通行速度缓慢。“路口交通信号灯都不在正前方,如首次驾车经过这里,很容易让人犯"迷糊"。”一位出租车驾驶员告诉记者。

  “尤其是2.5环贯通和今年蜀龙路五期三环路至物流大道通车后,十里店路口的交通压力更大。”平原指着成华区交通路网图对记者说,十里店路口位于新成华大道中心位置,是成(青)金快速通道、成南高速路入城段、2.5环、老成华大道等多条道路的交汇点,也是进出成都理工大学的主要通道。“大量车流、人流汇集于此,且为异形路口,要满足各方需求,所以在规划设计改造方案时经过了反复修改。”,之前曾经提出新成华大道沙板桥路至成南高速路、2.5环二仙桥路至崔家店路、老成华大道至成都龙潭新城全下穿,加上在此交汇的地铁线路,地下将达到4层,对周边的路网组织更加复杂。规划专家最后提出了“下穿+平交+上跨”的改造思路。

  先下穿再上跨:

  整合地铁线路 打造成都最大路口立体交通路网

  2011年年底,成都市出台3环16射快速路网规划方案,从二环快速路放射性匝道-新成华大道-成南高速成为向城外延伸的“16射”之一。结合成都市“北改”工程的实施规划,提出了“下穿+高架+平面交通渠化”的十里店路口改造规划方案,市北改办将该路口的改造项目即被列入今年“北改”重点项目之中,并明确了建设业主单位和相关各方责任。

  “在十里店路口改造规划设计中,还充分考虑了近期地铁7号线和远期规划8号线线路成都理工站的地下空间布局。”成都市规划局相关负责人表示,按照2013年成都“北改”工程基础设施建设的计划,下穿即沿新成华大道(即杉板桥路)下穿五岔路口通往成南高速,这条弯曲的下穿隧道可以让车辆快速出城。高架即2.5环(二仙桥路至崔家店路)将以高架跨线桥的方式,直接跨越十里店五岔路口,实现车辆快速通过。

  目前经过十里店的两条地铁线站点已确定,成都理工站将成为城东地铁与地面交通的重要换乘站,形成成都八里庄二仙国际创意产业中心也是成都市最大的路口立体交通路网体系,届时将形成地面地下立体交通网,把成都339、东郊记忆、成都理工大学经济圈、成都龙潭新城无缝贯通并融为一体,从儿童推进成都八里庄二仙国际创意产业中心(创意产业功能区)的建设。

  据悉,十里店五岔路口改造将与地铁7号线成都理工站同步进行,目前施工前的各项准备已全面展开,沿新成华大道(即杉板桥路)下穿至成南高速的下穿隧道预计年底前动工开建。下穿隧道完成后再建2.5环二仙桥路至崔家店路的高架跨线桥。高架桥靠十里店路口西侧,桥身离理工大学校门有130多米远。“有了高架和下穿后,加上地面交通路口通过交通渠化管理,可有效提升这个路口的交通条件。”

  “2.5环市政配套的道路、理工大学纠结路口改造建设要与地铁项目统筹协调、同步施工,避免重复开挖,尽最大努力将地铁及2.5环市政配套工程建设期间对交通、环境等方面的影响降到最低。”据介绍,成都市建委、成都市规划局、成都市交委相关部门负责人日前还专门前往八里庄二仙桥创意商务功能区和理工大学附近实地考察,并进一步细化了地铁项目的施工组织方案,要求施工单位从打围时间、管线迁改、渣土运送、扬尘控制、交通疏解组织等方面狠抓细节管理,按照“五保”要求,切实做好科学组织和精细化管控。
分享到: