滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网上创业成市民首选模式 八成人愿意借钱资助亲朋开店

2013年07月01日01:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月1日消息:据《劳动报》报道,上海市民的创业态度如何?昨日,“2013东方讲坛·创业生涯系列讲座服务活动”发布了专题调查问卷结果,数据显示,有7成多被调查者有创业意向,而网店成为首选模式。有意思的是,8成市民表示,愿意借钱给身边亲戚好友,帮助他们完成创业意向。

  当问及“您目前的就业状态”时,回答“在职”的为52.38%,回答“创业”的为14.28%,回答“失业、无业”的为14.28%,其余的则为“退休”或“上学”。

  7成多被调查者表示,在未来一年内打算或正筹办新企业,而网上创业为当前创业者首选的创业模式,比例超过半数以上,“自创品牌创业”的为38.09%,“连锁加盟创业”的则为14.28%。

  在市民心中,小额担保贷款及贴息政策是知名度最高的创业扶持政策,其他依次为:YBC大学生创业基金、大学生注册公司零首付政策、房租补贴政策、初创期社会保险费补贴政策。而贷款融资是被调查者最为迫切的创业扶持,良好的心理素质和适应能力则被认为是创业应备的首要素质。

  8成多被调查者愿意借资支持亲戚朋友创业,而回答“不太愿意,创业风险太大”的仅为15.33%。而上海则被认为是最为理想的创业经营地区,其次则为温州、杭州、北京、广东等发达地区。

  作者:罗菁
分享到: