滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“最纠结路口”年底开建下穿隧道

2013年07月01日05:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  有下穿、2.5环高架旁边还有两条地铁线同一路口咋个摆平3年“纠结”敲定主体方案

  2.5环高架桥、杉板桥路下穿隧道、7号地铁线、8号地铁线,十里店五岔路口因为它们的存在而复杂,所以网友称其为“最纠结路口”。昨日,记者从成华区获悉,这个汇集了4条主要公路干线、两条地铁线的交通路口的改造主体方案敲定,“下穿+平交+上跨”,有关方面正进行施工方案优化,即将进入施工阶段。

  1

  路口太复杂

  长期半封闭

  “从4年前决定打通杉板桥路到十里店的"断头路",畅通新成华大道开始,我们一直在推动十里店多岔路口的改造。”成华区交通市政局局长平原介绍,2010年更名为新成华大道的杉板桥路东延线全线贯通后,十里店成为成都最复杂的路口,由于异形路口交通信号灯难于设置,导致杉板桥路至十里店路口长期处于半封闭状态,杉板桥路东延线至今也未通公交车。

  昨日上午,记者来到“最纠结路口”,虽然不是车流高峰时段,但路口十分拥堵,车辆通行速度缓慢。“路口交通信号灯都不在正前方,如首次驾车经过这里,很容易让人犯"迷糊"。”一位“的哥”表示。

  2

  地下4层改为

  3层立体交通

  “尤其是2.5环贯通和今年蜀龙路五期三环路至物流大道通车后,十里店路口的交通压力更大。”平原说,十里店路口位于新成华大道中心位置,是成(青)金快速通道、成南高速路入城段、2.5环、老成华大道等多条道路的交会点,也是进出成都理工大学的主要通道。“大量车流人流汇集于此,且为异形路口,要满足各方需求,规划设计改造方案经过了反复修改。”

  之前曾经提出新成华大道沙板桥路至成南高速路、2.5环二仙桥路至崔家店路、老成华大道至成都龙潭新城全下穿,加上在此交会的地铁线路,地下将达到4层,对周边的路网组织来说更加复杂。最后,规划专家提出了“下穿+平交+上跨”的改造思路。

  3

  考虑地铁布局

  贯通“城东新地标”

  “在十里店路口改造规划设计中,还充分考虑了近期地铁7号线和远期规划8号线线路成都理工站的地下空间布局。”成都市规划局相关负责人表示,按照2013年成都“北改”工程基础设施建设的计划,沿新成华大道(即杉板桥路)下穿五岔路口通往成南高速,这条弯曲的下穿隧道可以让车辆快速出城。

  2.5环二仙桥路至崔家店路将以高架跨线桥的方式,直接跨越十里店五岔路口,实现车辆快速通过。目前经过十里店的两条地铁线站点已确定,成都理工站将成为城东地铁与地面交通的重要换乘站,形成成都最大的路口立体交通路网体系,届时把成都339、东郊记忆、成都理工大学经济圈、成都龙潭新城贯通并融为一体。

  4

  下穿隧道

  预计年底开工

  十里店五岔路口改造将与地铁7号线成都理工站同步进行,目前施工前的各项准备已全面展开,沿杉板桥路下穿至成南高速下穿隧道预计年底动工开建。下穿隧道完成后,再建2.5环二仙桥路至崔家店路的高架跨线桥。高架桥靠十里店路口西侧,桥身离理工大学校门有130多米远。“2.5环市政配套的道路、理工大学纠结路口改造建设要与地铁项目统筹协调、同步施工,避免重复开挖,尽最大努力将地铁及2.5环市政配套工程建设期间对交通、环境等方面的影响降到最低。”成都市规划局相关负责人表示。

  刘建波天府早报记者郑其

  作者:郑其
分享到: