滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

计生服务送到家(图)

2013年07月01日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
苏报通讯员 季 萱 苏报记者 李 晓
苏报通讯员 季 萱 苏报记者 李 晓

  今年常熟市人口计生部门通过“生育关怀,服务到家”主题活动,不断满足日益增长的家庭公共服务需求,发挥联系群众、服务上门的优势,相继推出了出生缺陷社会化干预、孕前优生健康检查、0-3岁科学育儿、青少年健康人格塑造、计划生育家庭养老帮扶等一系列措施,打造人口计生惠民服务新品牌。

  生育服务送上门 计生干部走访千家万户

  辛庄镇辛庄社区妇女鲍月红符合生育二胎政策,想再生个孩子,前段时间社区计生干部谢芳专门上门给她办理二胎审批手续。近日,谢芳又专程来到她家,将二胎生育证送上门,并详细告知怀孕前须知,通知免费孕前优生健康检查时间和具体项目。

  流动育龄妇女也同样感受生育关怀带来的温暖。目前在沙家浜工作、来自重庆的谭会因落实长效计生措施拿到奖励而兴奋不已。

  据了解,常熟市人口计生委曾开展“常熟人口计生行政指导户户行”活动取得良好效果。为全面加强人口计生基层基础工作,创新社会管理方式,提高人口服务管理水平,今年2月常熟市开展“生育关怀、服务到家”活动,打造人口计生服务管理转型发展主业品牌和作风效能建设行业品牌。计生干部走进千家万户为新婚、怀孕、生育、节育以及育儿等家庭提供关怀服务。计生干部通过走访,实地了解群众需求,把最新的生育政策和服务信息带给广大的育龄家庭,让育龄群众足不出户就能享受到各类优质的计生服务,受到了广大育龄家庭的欢迎。

  活动通过一封公开信、一张预约联系卡、一份信息表、一份服务指南、一次服务回访“五个一”的实施流程,围绕每个家庭成员新婚、怀孕、生育、节育、育儿、成长、养老全过程,为各类家庭提供按需服务,为城乡千万家庭提供人口计生“零距离”服务。一封公开信:以该市人口计生委公开信方式,通过上门、邮政、网络等多种途径,告知辖区内居民“生育关怀、服务到家”的主要内容、服务理念和服务形式; 一张预约联系卡:确保每个家庭都有服务联系人,随时获取需要的资讯和服务;一份服务指南:服务指南可分为“助您好孕”、科学育儿、避孕节育、政策服务、青春健康、新常熟人六个主题,根据每个家庭成员的基本情况和需求告知孕前优生、科学育儿、生殖健康、现行政策和流动人口服务等各项服务内容、方式和流程; 一份信息表:信息表设有是否独生子女父母及独生子女等栏目,记录对家庭开展生育政策、奖扶政策、孕前保健和科学等指导情况。一次服务回访:定期通过第三方对各项服务进行回访和评价,了解群众对服务的意见建议,改进提升服务质量。

  常熟市还将把“生育关怀、服务到家”主题活动,打造成人口计生惠民品牌,今后将转入常态化工作,围绕稳定低生育水平、出生人口性别比综合治理、免费孕前优生健康检查等重点项目,落实工作措施,确保全市人口计生工作取得新成效。该市把“生育关怀、服务到家”这项活动与“十二五”人口协调发展中期评估有机结合起来,进一步提升全市人口计生服务管理水平。

  亲子活动受欢迎 打造科学育儿“2公里服务圏”

  “六一”前夕,常熟市0-3岁科学育儿指导中心举办嘉年华活动,互动节目加上欢乐集体舞、情景音乐剧,热闹非凡,80多名0-3岁宝宝和家长乐翻了天。

  这项活动,只是常熟市开展科学育儿服务的一个缩影。多年来,常熟市人口计生委逐步建立了“政府主导、计生牵头、部门协同、城乡联动、社会参与”的长效工作机制,基本形成了“环点辐射 立体整合、全面覆盖、公益普惠”的科学育儿指导服务体系,努力缩小服务半径,扩大服务覆盖面,打造科学育儿“2公里服务圈”。

  根据该市每年出生约1万个宝宝,常熟市人口计生委建立了99个服务点,这样,每300个左右0-3岁宝宝就能拥有一个早教发展服务点。而在相对偏远的乡村,老师还带着教具进村设置“流动课堂”来满足当地群众的需求。早教发 展 服 务 点,按照宝宝不同的年龄 段,分为亲子游泳班、爬 爬探索班、站立运动班、 益智游戏班等7种不同班 级。

  常熟市为 婴 幼儿家庭提供一年四次的免费服务,其中0-12个月的婴幼儿家庭由村(社区)计生干部入户提供育儿指导、咨询随访;12个月以上婴幼儿的家庭一年提供两次亲子活动课。在此基础上,还分别给两个不同年龄段的家长提供一次家长培训、一次专家咨询。目前服务覆盖率已超过88%以上。2008年经国家评审验收,常熟市被授予“中国人口早期教育暨独生子女培养示范区”荣誉。

  为了推进科学育儿知识进家庭,常熟市人口计生委和有关部门携手,利用世代服务室、幼托机构、社区中心等资源,开辟科学育儿点,专门培训专兼职老师,打造“2公里服务圈”。聘请专家开设“大讲堂”,让年轻父母带着孩子进行亲子游戏、开发潜能智力游戏等活动。常熟市人口计生委还举办了科学育儿“生态”早教行、科学育儿“社区行”等常规系列活动,并会同妇联、卫生等部门在网上普及“科学育儿”知识,成立了科学育儿家长QQ群。
分享到: