滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“小松鼠”直升机大战松褐天牛(图)

2013年07月01日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
起飞前 ,工作人员正在检查喷药嘴。
起飞前 ,工作人员正在检查喷药嘴。


  本报6月30日讯(记者 张伟) “小松鼠”直升飞机升空,药物从空中喷洒下来。6月30日,李沧区农办结束了为期两天的飞机防治松褐天牛工作,首次启用“小松鼠”直升机,此次飞防范围约4万亩。

  6月30日上午,“小松鼠”直升飞机起飞前,工作人员仔细地加注了农药,并检查了每一个喷药嘴。很快,飞机升空,药物也随之喷洒到山林中。据了解,今年是李沧区第二次进行飞机施药防治松褐天牛等林业有害生物。此次飞防,首次采用价值2800万的“小松鼠”直升飞机进行药物喷洒。

  此次飞防范围为文昌路以东、金水路以北,金水路以南、黑龙江中路以东李沧辖区山林以及崂山区、城阳区与李沧区上述山林交界的部分山林,面积约4万亩山林。同时,为确保世园会周边山林生态安全,还对世园会周边增加了两架次防治美国白蛾药物的喷洒。

  “飞防所用药剂为2% 噻虫啉微囊悬浮剂,该药剂具有高效低毒、对人畜无害、不污染环境等特点。同时添加了尿素和增效剂,起到沉降的作用,让叶片更好地吸收,尿素也有增肥的效果。”据工作人员介绍,

  虽然对人畜无害,但对鱼、虾、蜂、蚕等还是有影响的。因此,在开展飞防工作时,特种养殖业还是要避让的。水源保护地、桑园等都是飞防作业的敏感场所,在飞防前都提前进行了通知和说明。此外,居民不要在室外晾晒衣被和食物、放置饮用水等;飞防后一个月内,禁止到防治区内放蜂、放牧、采集野菜等活动。

  作者:张伟
分享到: