滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

即墨市北安街道医育结合见成效

2013年07月01日14:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青岛市计生委医育结合现场会在即墨市北安街道杨家演泉村圆满召开之后,北安街道以此为契机,进一步督导村庄立足各自村情,尽展服务场所和人员配备等优势,努力在深入开展上下功夫,取得良好成效。

  创新工作模式方法灵活。目前,北安街道医育结合主要采取两种工作模式:一是利用村庄现有公共资源,把计划生育服务室和社区卫生服务室整合到村委大院一起办公,村计生主任负责每月统计报表、流动人口管理、组织全年孕环情检测、药具发放及帮助育龄妇女办理各种行政审批事项等;乡医则承担育龄妇女产后、术后随访等人口和计划生育查访员职责;宣传动员计划怀孕的育龄夫妇服用叶酸和参加免费孕前优生健康检查、指导育龄妇女落实避孕节育措施等专业的健康教育由计生主任和乡医共同承担。二是将计划生育服务室和社区卫生服务室合二为一,村庄的计划生育和卫生管理与服务工作由计生主任和乡医共同完成。取得良好成效惠及群众。近一年的工作实践证明,医育结合收到了比较理想的效果。(一)医育工作同步开展,优势互补惠及群众。计生、卫生两项工作合二为一开展服务后,减少了群众多门进出的麻烦,提高了工作效率。如孕环情监测期间,乡医现场坐诊,对查出来的轻微妇科疾病即时指导诊治;发现持证怀孕人员,即通过村庄卫生室与上级医院联网的微机,第一时间网上建档;群众还可足不出村在卫生室看病直接享受药物零差价销售和门诊报销优惠,省钱省心,既大大提高了工作效率和服务质量,又减轻了上级医院的工作压力。(二)全天候在岗,为育龄群众提供贴心服务。乡医凭着专业医学知识答疑解惑,使村庄群众的优生意识逐步增强,都能积极主动参加免费孕前优生检查;计生主任靠多年从事计生工作深厚的群众基础广泛发动,与乡医各尽所能,优势互补,使村庄总体实现了计划生育优生优育,多年没有出生病残儿,计划生育政策的宣传和服务真正得到了育龄妇女的认可,广大群众由衷赞道:“医育结合模式新,便民惠民暖人心,深入实施成效显,扩大覆盖群众愿”。

  (杨永忠)

  “亲情关爱、情暖计生”

  主题宣传上台阶

  为提高人口计生工作水平,邹平县韩店镇计生办开展为期3个月的“亲情关爱、情暖计生”的主题宣传服务活动。

  通过主题宣传服务活动,着力提高计生服务水平和服务质量,使计生管理机制、目标管理责任、督查管理制度得到进一步完善。具体做到“四个强化”:一是强化“双查”工作全面到位。充分发挥计生协会小组长的作用,加强孕情跟踪管理,提高人口计生服务水平;二是强化长效节育措施的落实到位,提高育龄群众生殖健康水平;三是强化流动人口的管理与服务,开展流动人口计划生育法律法规和生殖健康知识宣传活动,落实流动人口免费节育措施,开展流动人口亲情服务,帮助流动人口解决就业、就学、就医等实际困难;四是强化综合治理出生人口性别比力度,推动韩店计生工作上一个新台阶。

  (张静 韩英)

  蛟龙镇“母亲健康工程”惠万家

  临沭县蛟龙镇计生服务站组织广大已婚育龄妇女开展常见妇科疾病免费检查、免费发放药品。对检查中查出疾病的,医生根据病情提出合理的治理建议和治理方案。认真落实,并积极推进农村“母亲健康工程”。在镇计生站领导的带领下,携同计生干部下乡,逐村逐户进行宣传,下发免费检查通知单,督促育龄妇女进站检查。切实做到健康检查与健康教育相结合。提高育龄妇女自我保护意识,健康检查与查环、查孕相结合,健康检查与跟踪服务相结合。

  (滕谦)来源农村大众)
分享到: