滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国趋势低碳新城项目将率先落户大庆

2013年07月01日16:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [本报讯]环境污染问题越来越严重,已日渐成为阻碍经济发展的重要因素,并对市民的健康造成了极大的威胁。低碳、环保、可持续发展等概念越来越受到广大关注。国家“十二五计划”亦明确指出节能减排、推进新城镇化进程的战略重点。在此大背景下,中国趋势控股有限公司(“中国趋势”,港股代号:8171)推出创新城镇化发展模式,以“城市蓝天计划”方案为蓝本,全面打造高产值低碳新城,首个低碳新城项目更将落户黑龙江省大庆市,全力配合当地北国之春梦幻城项目,打造一个绿色、环保、舒适、健康、可持续发展的低碳新城。

  在新城镇化模式下,所有生活、生产的方方面面将融入低碳主题。“城市蓝天计划”下的新城镇化建设,将全面采用新能源、新光源、新材料、新媒体等军民两用四新产业技术及产品,将“低碳”理念贯彻于城市发展规划的所有范畴。而中国趋势对大庆梦幻城项目目前已明确四个低碳功能区域,分别为低碳文化、低碳旅游、低碳商业及低碳人居,具体包括主题公园、温泉酒店、商业设施及人居住宅等。

  为整合有效资源,全力建设大庆低碳梦幻新城项目,中国趋势今天与中金地产发展有限公司(「中金地产」)及大庆圣地置业有限公司(「圣地置业」)签署框架协议,以低碳城市解决方案「城市蓝天计划」为蓝本,合作开发大庆低碳梦幻城项目。具体项目包括:

  (一)基于低碳解决方案的规划设计、一级开发及基础设施建设,由中国趋势透过投资圣地置业,并由圣地置业负责完成;

  (二)二级开发包括主题公园、温泉酒店、人居住宅及商业设施,由中金地产滚动投资150亿人民币,并按照中国趋势提供的项目解决方案进行开发,及交付予中国趋势指定公司/个人,而首期开发将使用400万平方米建设指标。

  在提倡绿色环保及可持续发展的大趋势下,低碳新城项目一直受到各地方政府的高度重视。根据初步商议,大庆市人民政府将对项目给予多项政策优惠,包括但不限于各类税费及规费减免,以支持本项目的发展。

  在参与协议签订的各方中,中国趋势研究开发城市蓝天计划经己多年,拥有相当成熟的构思及落实方案。而中金地产就于今年6月5日与中国趋势签订框架协议,共同合作开发各地低碳新城项目,并确定中金地产作为中国趋势在全国各地低碳城市项目的二级开发投资主体,将按照中国趋势要求,滚动筹集全部建设资金并完成项目建设。而圣地置业早于2009年,就参与承接大庆梦幻城项目。今次三方联手,对顺利推进大庆低碳梦幻新城建设必定大有裨益,加快实现低碳城市项目落户大庆,并在产业结构、人才培养、生产总值及市民就业四大方面带来好处。

  产业结构方面,项目完成后会提供各类商户入驻,生产、展销、服务一条龙配套,各类产业场地齐全,进一步减轻企业经营的开支压力,特别吸引低碳运营企业入驻,以达致节能减排的目标,促进经济健康发展。

  人才培养方面,中国趋势结合自身已有的教育资源优势,为当地引入合同能源管理、创新创业投资、第四财富等高质量的培训课程,协助项目落地城市培养相关优秀人才,扶持当地创业人才。

  生产总值方面,本项目完成后,将成为中国东北最大的综合休闲目的地,提供旅游、商务、住宅、文化娱乐等方面的设施及服务,除吸引大量游客外,亦能拉动本地居民消费。项目亦要求投入各类型基础建设,带动当地各行业发展。

  市民就业方面,随着各类基建、旅游、商务、住宅项目相继动工,以及入驻企业陆续投入服务,将需要大量的劳动人口填补市场空缺,对提高当地就业率意义重大。

  中国趋势的新城镇化模式,为国人打造了绿色、舒适、和谐、可持续发展的低碳生产和生活模式。在此新城镇化模式下,个人得到了理想的生活环境,企业得到了良好的发展空间,社会得到了可持续发展的原动力,更能有效推动中国现代化进程。大庆低碳梦幻城落成后,势将开创中国低碳新城建设新一页。
分享到: