滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖北近30年最重要考古发现成果将于近日公布

2013年07月01日16:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网武汉7月1日电(记者喻珮王贤)湖北省文物局1日透露,被誉为“湖北省近30年最重要考古发现”的湖北随州叶家山曾侯墓地,现已进行了约两个月的第二期考古挖掘,发现成果将于3日公布。

  叶家山曾侯墓地位于随州市淅河镇蒋寨村,面积约4万平方米。2011年6月,考古发掘了63座古墓和1座马坑,出土青铜器、原始瓷器、陶器、玉器、漆木器等珍贵文物739件(套)。发掘成果将曾国历史提前了500年,被评为“2011年中国六大考古发现”和“2011年全国十大考古新发现”。

  据介绍,二期考古发掘面积为3000平方米。目前,省考古专家已在发掘现场做好公布成果的前期准备,届时国家夏商周断代工程首席科学家、北京大学考古系教授李伯谦领衔的专家顾问团队,也将亲临挖掘现场,揭示叶家山墓地的考古新发现。

  湖北省文物局有关负责人称,从该墓地的规格和规模来看,在江汉地区乃至长江流域都属于最为重要的考古发现之一。本次成果公布可能包括更多墓葬的细节,将对西周曾国研究取得进一步的重大突破。

  作者:喻珮王贤来源新华网)
分享到: