滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

建党纪念日 陈超生平展向公众开放

2013年07月02日01:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者莫晓东 东莞虎门再添一个红色教育基地。昨日上午,适逢中国共产党建党92周年的日子,虎门镇在北栅社区举行了陈超生平展览揭幕暨陈超、陈纪萱名人档案捐赠仪式。年轻时曾从事隐蔽战线工作、潜伏在国民党阵中的陈超,为共产党获取敌方情报、营救革命志士付出了巨大努力。从昨日开始,陈超故居也将面向公众开放参观。

  据了解,抗战胜利后,国民党发动内战期间,陈超受共产党派遣孤身打入国民党军事委员会广州行营政治部,从担任少校速记员晋升到中校秘书,再潜入国民党广州最高的特务机关特种情报处及特勤处的核心第七号办公室担任中校科员。每次在敌人部署抓捕共产党员时,陈超都会想方设法通知党组织,让同志们提前安全转移。

  这位从事隐蔽战线的党员祖籍虎门北栅社区。他的长子陈广明表示,家族在北栅大宗坊五巷5号的故居已有近百年历史,至今基本都保留着原有的架构,经过简单的翻修后变成了如今的陈超故居,将对父亲的生平事迹进行对外展览,让更多人了解这段历史以及延续这种革命精神。

  [陈超简介]

  陈超又名陈慈照,抗战前在中山大学就读,1938年入党,从事隐蔽战线工作,为我党获取敌方情报、营救革命志士付出了巨大努力。新中国成立后,陈超曾任广州市公安学校副校长、广州市进修学校副校长、广州市教育局副局长等职,于2012年被认定为东莞市名人档案库名人。

  周刊统筹:南都记者 郑子龙

  作者:郑子龙
分享到: