滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑州中招评卷现场:零分或满分试卷复检 8日发放成绩(图)

2013年07月02日06:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
郑州中招评卷现场:零分或满分试卷复检 8日发放成绩

  映象网讯(记者 高冬丽/文邱琦/图)中招评卷会不会很严格?会不会有漏改错改的现象?老师心情不好,打分过低咋办……昨天,中招评卷进入第四天,东方今报记者去郑州市区中招评卷现场打探了一番。据了解,目前,中招评卷已经近半,预计评卷在7月3日结束。经过审核、合分等环节后,预计7月8日可发放中招成绩。

  试卷被“切”成若干块

  一人只改一题

  昨天上午,东方今报走进郑州市区中招评卷现场,在这里,看不到成堆的纸质试卷,老师们每人面前一台电脑,考生的答题图像如同照片出现在了评卷老师的电脑屏幕上。

  记者看到,老师评试卷,只需轻点鼠标即可。

  据郑州市教育局教学研究室主任周文胜介绍,学生的试卷先被扫描进电脑,然后,一整张试卷被分割成若干小块,每个老师面前只是某个学科的某一道或几道题。

  在评卷过程中,阅卷老师只能看到分给自己的那道题,看完这道题,该老师就会严格按照评分细则进行打分,确认无误后,按“提交”按钮,将其“提交”到计算机软件系统。

  在语文学科评卷现场,东方今报记者注意到,每个老师面前的屏幕左边是学生的答题情况,右边是分数键,仔细看完学生的作文后,评卷老师郑重地点击了“42”,然后点击“提交评卷结果”,这就意味着该考生的这道题得分是42分。

  随后,电脑里就会出现新的试卷,该老师开始评下一张试卷。

  主观题双评 语文作文有“高分保护”

  据了解,目前,郑州市中招实行网上阅卷。这样既能保证评卷的公正,又不会出现漏改、错改现象。但主观题与客观题的评卷方式不太一样,客观题由计算机评分,而主观题则由人工参与打分。

  对于给分相对复杂的主观题,尤其是语文的作文和英语的书面表达则采取“双评制”。

  “两位老师不见面,独立打分。”周文胜介绍说,以语文作文为例,如果两人评的作文分差不超过5分,则平均分为该考生作文的实际得分。相反,如果分差在5分以上,则要进行三评,如果三评分差仍在5分以上,就由专家进行仲裁。

  当然,得高分的考生也不用担心自己的分数取了平均分受委屈。据周文胜介绍,语文作文还有高分保护政策。

  “如果考生的作文,两位老师的打分都在45分以上,则取最高分作为该考生作文的实际得分。”周文胜表示。

  与语文作文不同的是,英语书面表达满分15分,分差超过3分才会进行三评,但英语书面表达没有高分保护。

  每天抽取不少于20%的试卷进行专家审核

  中招评卷,考生和家长们最关心的是评卷的公平与公正,那么郑州市怎么保证评卷的公平呢?

  “我们还会进行1%的复评。”周文胜说,也就是说,电脑会自动把老师曾经评过的某道试题再次分给这位老师,如果该老师前后给的分数不一样,电脑就会停止该老师的评卷资格。

  另外,评卷还专门有质量监测组,该组每天会抽取不少于20%的试卷进行专家审核,看评卷教师对评分标准的把握与要求是否一致。如果不一致,系统则会将试卷发回让老师重新评断,如果还不一致,那么质检组成员就会约谈评卷教师一起来分析原因,看看问题到底在哪儿。

  “我们会对所有的0分试卷和满分试卷进行全部抽检。”周文胜表示,以免有评判失误的地方。

  想给情绪分人情分 就会被暂停评卷

  据了解,今年,该评卷现场需要改41400名左右学生的试卷,老师们每天对着电脑,会不会因审美疲劳而打情绪分呢?

  对此,周文胜解释说,不会出现这种情况。

  据介绍,此次参与评卷的近600位教师中,首先要考核老师的思想素质、专业能力、教学经验及身体健康状况。

  另外,这些老师坚持两个回避,一个回避是不能有直系亲属参加中招考试,再者就是在这一届毕业班教学的老师不能参加评卷。

  在评卷之前,他们会组织经验丰富的专家,根据中招试题的评分标准及考生答题情况,制定详细的评分细则,评卷老师在培训会上,会筛选出一些学生的试卷进行试评,如果评分与专家打出的分数吻合,试卷才会发给该老师。

  “电脑系统有监控每位老师的评分曲线,如果老师在某个阶段打分过高或过低,也就是大家所说的情绪分,电脑都有记录。”周文胜表示,如果评分曲线波动过大,这位老师就会被暂停评卷,质检组也会对该老师约谈分析原因。

  作者:高冬丽邱琦来源东方今报)
分享到: