滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

玖誉贵金属:白银半年跌幅超三成 金铂钯全线低迷

2013年07月02日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  玖誉贵金属分析师:周一的基本面相对比较平静,在本周面临多家央行议息会议以及周末美国非农就业数据即将公布的背景下,市场出现暂时的沉寂以等待重量级的数据和消息的出现是一种非常正常的表现,但是这种平静维持的实际估计不会太久,随着相关的消息的陆续出炉,市场再生变数几乎是没有什么悬念的事情,前交易时段白银盘中高见20.13,低见19.4,报收在19.63,下跌0.03%,现货白银方面下跌0.03%,报收在3899,黄金的走势相对将强,上涨1.46%,报收在1257.60,整体看下来贵金属在前交易时段基本呈现大涨之后的修正和整固期,值得关注的是美元指数的走势,美元指数在经历了连续的九天阳线之后,终于在前交易时段放慢了脚步,最终报收在83.005,下跌0.21%,美元指数的暂时停步和本身技术层面面临上方83.4一带的技术压力有关,也和即将公布的重要经济数据的有关,市场在目前重要的时间点前保持一定的谨慎和观望的心态也是可以理解的,总之前交易时段的交易整体较为沉闷,市场缺乏激动人心的事件和数据出现。

  从上半年的市场走势来看,贵金属走势有两大特点,第一是出现了08年以来罕见的全线的下跌走势,从上半年的情况看,其中黄金的跌幅达到26.12%,白银的跌幅达到34.83%,铂金下跌13.00%,钯金下跌5.97%。在2013年年中的时候,黄金和白银的价格都双双走出了近三年以来的低点。

  第二是波动剧烈,从今年上半年的走势情况看,白银的最大波动幅度超过40%,这一波动幅度在最近30年的半年度行情排名中都属于前列,出现这样的行情走势就深层次的意义上讲,和国际宏观经济形势尤其是美国的经济形势发生重大变化是密切相关的,关于这一点我们将在今后的报告加以论述。

  从贵金属的四大主要品种金、银、铂、钯来看,上半年白银的跌幅最大,现货白银的跌幅达到36.18%,之所以较黄金的跌幅更大,我们认为和白银的工业属性偏强是有着非常大的关系的,从统计的数据来看,工业需求在黄金的需求比例当中占到10%左右,而在白银当中,这一比例达到了50%左右,因此在今年上半年全球经济除美国一枝独秀之外,其它各主要经济体都表现不佳的情况下,就供需需求对于贵金属的价格支撑角度而言,显然对于白银的负面效应更加明显,这一点也是导致今年白银表现弱于黄金的原因之一。当然在贵金属的几个影响因素当中,我们经过统计分析,也较为明显的看到投机性资金对于贵金属风险规避特性的追逐对价格的影响是相当直接的,如果在基本供求和风险资金对于贵金属价格影响因素的重要性之间进行权衡和比较,我们更加倾向于这种风险资金对于价格变化的直接影响性。

  因此就上半年的基本情况而言,我们认为基于对美国经济预期的变化而带来的对于贵金属风险规避作用的减弱对于上半年的价格波动产生的重要的引导作用,上半年贵金属的全线下挫正是基于这一点的强烈反应。

  在上半年的基本面供求变化因素当中,关于“中国大妈”的狂热购金行为也是值得一书的地方,在今年的4月初,随着黄金出现历史性的大跌(2013年4月15号的黄金单日下跌9.09%),直接引发了群众性的实物抢购浪潮,但是从实际的市场走势看这种交易行为并没有改变市场的自身趋势,这一点我们从黄金的金条金币投资需求和黄金价格之间的关系当中可以看到较为清楚,黄金的实物性需求总体来看基本处于一种稳健波动的状态哦当中,这一需求对于黄金的价格直接影响力有限,尤其在最近数年的行情发展当中。黄金的价格导向更多的是基于对于风险预期的变化,在这一点上,黄金和白银之前有着同样的价格导向。
分享到: