滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

7岁娃娃漂洋过海去游学 游学夏令营渐趋低龄化(图)

2013年07月02日14:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
英孚海外游学团在草坪上授课。 受访者供图
英孚海外游学团在草坪上授课。 受访者供图

  进入7月,不少游学夏令营项目开始准备出团了。记者在采访中了解到,多家中介机构均反映,今年的游学夏令营市场冷热不均,散客的招生尤为困难。部分机构的个别游学团因找不到生源而被迫取消,也有机构往年热门游学团今年的报名人数同比下滑两成左右。此外,今年游学夏令营的低龄化趋势也很明显。专家表示出国游学不能从年龄一刀切,需要根据孩子的性格、能力等来评估。

  20%热门线路扎堆分流生源部分机构美国游学人数下滑

  暑假来临,不少机构的游学夏令营也准备出团了。今年广东市场的情况如何?是否出现往年般的火爆情况?

  记者在采访中发现,今年广东的游学夏令营市场冷热不均,有的机构推出的夏令营近乎满员,而有的机构报名人数同比出现了明显下滑。有负责人感慨,今年的游学市场不好做。

  广之旅游学部负责人唐浩培在接受记者采访时透露,该机构今年的英国团表现不错,很早就报满了。不过,美国团稍微弱一点,报名人数略微下降。“可能是很多机构都在热推美国项目,竞争太激烈了,导致报名也很分散。我听说有些机构的耶鲁大学夏令营都是收到5—6个人就出团。”据悉,该机构推出的爱尔兰游学项目最终因为报名不理想而取消。

  中广国际董事长眭金娥则表示,今年该机构游学夏令营的总体招生情况跟往年差不多,不过美国游学夏令营项目同比少了20%左右。

  新通教育广东分公司总经理黄淑华则感慨,今年游学团散客招生尤其困难。“庆幸的是,今年渠道机构方面的招生表现得还不错,有不少学校的专团。可能家长们认为孩子太小,还是一个学校的同学一起出游会更安全。”

  记者从启德教育了解到,今年该机构的游学夏令营招生不错。目前,美国东西海岸名校行游学团、澳洲顶级名校行等项目只有极少数的招生名额。

  也有业内人士表示,每年的暑期夏令营都是兵家必争之地,除了旅行社、留学机构和培训机构,也有一些不知名的机构加入到游学夏令营的生源争夺战来。此外,也有不少在合作办学方面有所尝试的学校也会自己组织游学团。这些都会在一定程度上分流各主流游学夏令营主办中介机构的生源。

  7岁 一年级小学生出国游学

  记者在采访中了解到,今年的游学夏令营中,低龄化的趋势依然明显。据英孚海外游学留学部中国区总经理庄礼斯透露,去年有8岁的小孩报名夏令营,今年更是出现了几位7岁的一年级小学生。

  以前,初三、高中学生是游学的主力军,而现在,主力军已经降到初一和预备班左右的学生。为了迎合低龄游学的市场需求,这两年英孚也新开了针对7岁到10岁孩子的专门游学项目,这类项目十分受欢迎。

  黄淑华也表示,报名参加游学团的学生包括了从初一到高三的各个年龄段的学生,低龄化趋势很明显。启德教育游学团最小学生的年龄为9岁。

  对于这种低龄化的趋势,华东师范大学心理与认知科学学院副教授严文华提醒家长,低龄游学要慎重,不应该以攀比或者应付的心态将孩子塞进某个出国团。“海外游学是非常好的教育手段和人生体验,但并非所有的孩子都适合游学。判断孩子是否适合游学,不能从年龄一刀切。家长应该对自己的孩子是否适合游学做一个能力评估。”严文华表示,有些孩子个性沉稳自理能力强,七八岁就可以参加游学,也有些大孩子缺乏生活自理习惯,在游学中反而时有摩擦和不适,所以低龄化问题更要看孩子的心理成熟度是否达到了一个高度,和家庭平时的教育理念有很大关系。一般来说,适应性强、性格开朗的孩子更适合出国游学。这类孩子往往有这样的表现特征:很爱笑、喜欢社交、喜欢问为什么等。另外,采用感性学习方式,即通过看听闻等方式来学习的学生比较适合游学,游学的收获也更多;而采用抽象线索学习方式的同学,则更适合通过看书等理论学习方式。

  暑期游学Q
分享到: