滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

偷摩托车嫌犯躲进700亩苗圃 警民200人合力围捕

2013年07月02日18:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3名吉林籍的偷车贼,在五莲作案时被巡逻民警发现后逃窜,途中慌不择路翻车躲进了700亩苗圃林中。6月30日下午2点,经过100余名民警和近百名群众的合力围捕,抓住了一名嫌疑人。

  两辆摩托接连被盗

  民警锁定三嫌疑人

  6月27日下午2点40分,五莲县公安局先后接到城区一小区内两起盗窃摩托车案件的报案。

  五莲县公安局刑侦大队的民警通过调取周边视频监控,最终锁定了嫌疑车辆为一辆带棚三轮车。

  通过进一步调查,民警也对车上三名嫌疑人的基本体貌特征和经常出入的路线有了比较详细的掌握。

  为尽快将嫌疑人抓获,五莲县公安局还将嫌疑人和嫌疑车辆的情况及时在网上发布了预警信息。

  6月30日上午9时许,叩官派出所民警在334省道巡逻时,突然发现前方一辆无牌红色三轮摩托车的特征与嫌疑车辆相似。

  于是,巡逻民警一边紧跟嫌疑车辆并通过喊话要求前方车辆停车检车,一边跟五莲县公安局指挥中心汇报请求支援。

  警民200余人

  合力围捕嫌犯

  嫌疑车辆发现警车后,不但拒不接受检查,反而加速逆行向潮河方向逃窜。当该车窜至334省道与潮石路路口时,因车速过快,冲上路边路沿石翻车。

  “车辆翻车后,车上爬出来3名男子,其中一名男子可能受了伤,手一直在流血。”当时参与追击的民警说,翻车后,3人跑进了路边的一大片的苗圃地中,躲了起来。

  巡逻民警马上汇报,指挥中心调度了五莲县刑侦、治安、巡警、交警大队和潮河、户部、街头、洪凝、城北、城建等派出所巡逻警力100余人迅速向苗圃林方向靠拢,开展围捕。

  “据我们了解的情况,那片苗圃林有700多亩,如果想将嫌疑人抓获难度不小。”参与抓捕的五莲县刑侦大队民警说,100多名民警,很难守住这么大的苗圃,“于是,我们又通过潮河派出所协调五征集团及附近村庄,找了近百名青壮年来帮忙。”

  “群众主要负责外围封锁,我们的民警进入林子内进行地毯式搜捕。”该民警说。

  一名嫌犯落网

  两人侥幸逃脱

  最终功夫不负有心人,6月30日下午2点,一名藏匿的嫌疑人孙某被民警抓获。另两人却侥幸逃脱。

  通过审讯,孙某交代,他们团伙总共四个人,都是吉林人,6月30日被困到苗圃里的只有三人。孙某还交代,进入苗圃后,他们三个人就分开跑了。

  孙某交代,自2013年春节以来,他与另三人朱某、林某、兰某交叉结伙,先后窜至青岛胶南及日照市区、五莲县城等地,盗窃二轮摩托车、三轮摩托车、四轮内燃观光车10余辆,涉案价值10余万元。

  目前,民警正根据孙某供述组织抓捕其余嫌疑人员,案件也在进一步侦查中。(记者 徐艳 通讯员 王清光)

  作者:徐艳 王清光
分享到: