滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

榕二环高架桥摩托车违规上桥 遇查处玩命逆行逃窜(组图)

2013年07月02日22:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
车牌号为闽A6053C的摩托车行驶在思儿亭高架桥
车牌号为闽A6053C的摩托车行驶在思儿亭高架桥

  东南网7月2日讯(本网记者 王坤明 实习生 陈虹虹)入夏以来,福州市区摩托车、超标电动车、无牌电动车闯禁行、上高架桥现象明显回潮,存在交通安全隐患。为此,今日起,福州警方开展加大对摩托车、超标电动车、无牌电动车闯禁行、上高架桥,非机动车违规载人、逆行等交通违法行为的整治力度。

  上午9点半,记者跟随鼓楼区交巡警大队机动中队民警来到北环中路北浪路口附近蹲守。在民警蹲守过程中,在思儿亭高架桥自东往西行驶的摩托车远远看到民警,竟在桥上掉头逆行,险象环生。上午9点半到10点半的一个小时内,民警共查处4辆违规上高架桥的摩托车。

车牌号为闽A6053C的摩托车行驶在思儿亭高架桥
车牌号为闽A6053C的摩托车上了思尔亭高架桥,被民警合围拦下

  违规上高架桥摩托车 遇民警逆行逃窜

  上午9点35分许,思儿亭高架桥上由东往西方向的车牌号为闽A41571、闽A22463的两部摩托车,刚下桥,就被民警拦下。两辆车的骑手均表示知道二环不能通行,但因为赶时间去上班,所以才抱着侥幸心理。民警对其进行了批评教育,两人也欣然接受了处罚,并表示下次不会再上高架桥。

  几分钟后发生的一幕着实让在场人捏了一把汗。上午9点58分,一辆车牌为鄂DNB856的摩托车自东向西行驶在思儿亭高架桥上,摩托车后面还载着两名人员,快下高架桥的时候,看到警方上前,驾驶员见状立即掉头,加大油门在车流中逆行逃窜,迎面车辆纷纷避让,险象环生。

  10点05分,一辆车牌号为闽A6053C的摩托车上了思儿亭高架桥,车后载着一名乘客,司机见到执勤的民警,立刻掉头行驶,但由于桥上车辆太密集,行驶了一小段之后,司机只得掉头继续向前行驶,遇到上前拦截的民警,摩托车司机又想开车加速闯关,在几名民警围拦下,这才“就范”。

车牌号为闽A6053C的摩托车行驶在思儿亭高架桥

  自东向西行驶在思儿亭高架桥上的车牌号为鄂DNB856的摩托车,见民警就掉头逆行逃窜,民警驱车欲拦截未果。

  “你刚才掉头行驶是十分危险的,拦截时还想硬闯,差点就撞到民警了知不知道?”面对民警的质问,司机称,“因为赶时间所以从高架桥上过,加上害怕被抓,所以一心想快点掉头逃跑,也没有考虑过后果。”

  从高架桥下来后,司机一直都非常紧张,两手捂着腰部,手部一直发抖。“要服从警察的引导,在高架桥上行驶、掉头行驶都是很危险的,下次不要违规行驶了,安全是最重要的。”民警耐心地对该名驾驶员进行劝导。在男子情绪平复后,依法对其作出罚款150元的处罚。

  没过一会儿,一辆车牌号为赣E768J5的摩托车从思儿亭高架桥上行驶下来,被民警拦下并作罚单。“我是要前往铜盘路方向的做工地点,为了节约时间,所以上了高架桥。”周先生说,“以后还是会坐公交去上班。”

车牌号为赣E768J5的摩托车行驶在高架桥上被拦下


  警示:

  摩托上高架安全系数小

  福州市公安局鼓楼分局交巡警大队机动中队民警林冬说,高架桥上禁止行驶摩托车以及非机动车辆,这是众所周知的交通法规。然而,很多摩托车、电动车司机为了避免在高架桥下等红绿灯,认为高架桥上比较顺畅,就违规上高架桥行驶,“高架桥上是两个车道的,而且车流大、车速较快,摩托车、电动车上桥行驶是几乎没有空间,极易发生刮擦事故,进而造成人员伤亡。” 因此,警方也再次呼吁摩托车、非机动车、大货车等车辆严格遵守禁令标识,不要上二环高架桥行驶。对于违规上高架桥的摩托车,警方将依法按照机动车违反禁令标识指示给予罚款150、扣3分处罚。

  “部分违规车辆为了逃避处罚在高架桥上掉头逆行更是危险。” 林冬说,“不论是出于什么原因上了高架桥,司机也应该服从民警疏导,顺利下桥,千万不要做出逆行的举动,以免造成严重的交通安全事故。”

  据了解,福州警方近期加大整治摩托车、电动车闯禁行、上高架桥等违法行为的力度。福州各级交巡警在七座跨江大桥和10个重要路口及15座二环高架桥,加强勤务安排,每天上午7:30-11:30,下午15:00-19:00,安排一名民警和4名协管员设点进行查纠和劝导。

  作者:王坤明 陈虹虹
分享到: