滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

相隔不到三小时 鄞州两少年溺亡(图)

2013年07月03日01:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
救援人员正在腾岭水库进行搜救 通讯员供图
救援人员正在腾岭水库进行搜救 通讯员供图

  7月1日这天,短短三个小时,鄞州区的横街和古林,17岁和12岁的孩子各自下水游泳,再也没有上来。

  据了解,今年入夏以来,溺水事件已经发生近10起,随着暑假来临,暑期安全问题又摆在我们面前。如何让孩子拥有一个快乐、安全的假期,记者采访了鄞州警方。

  通讯员 王钏 李曹 记者 朱麟华

  7月1日 16点22分

  横街镇腾岭水库

  17岁少年溺亡

  7月1日下午4点22分,鄞州区横街镇腾岭水库,一位17岁的少年,在游泳时不幸溺水身亡。

  消防部门和派出所民警赶到现场搜救时,发现很多人都只穿条内裤站在岸边,还有很多人陆陆续续带着救生圈来到水库旁。

  据现场和溺水少年一起来的同事介绍:他和溺水的少年是一起在古林镇上的罗亚帝上班的,溺水少年姓曹,今年17岁,河南人,店里同事都叫他小鹏。下午三点半左右,他们从古林出发,下水在下午四点左右。三个人下去游了10多分钟,自己和另外一个同事觉得有些累了,就上来岸边坐着歇会,怕小鹏一个人游泳出事,他们就坐在岸上盯着他。五六分钟后,两人注意力没有这么集中了,一个恍惚,小鹏不见了踪影。

  救援人员正在这边搜救,不远处,一位30岁左右的父亲正带着大约五六岁的女儿在水里优哉游哉地游着,这一幕让救援人员着实惊出了一身冷汗。

  7月1日 18点50分

  古林镇共任村

  母亲看到儿子溺水

  然而,就在三个小时后,19点20分,鄞州区古林镇共任村,又发生孩子溺水事件。一位年轻妈妈亲眼看着儿子沉到河底,却来不及救。

  消防赶到现场时,孩子刚被人救起。施救人员立即对孩子进行人工呼吸,并把身体内的积水压出来。

  记者从参与施救的徐师傅那里了解到:刚开始有3个人在河里游泳,其中两个见出事就自己爬上来了。溺水孩子的母亲当时就在旁边看着孩子在洗澡。

  徐师傅说,自己当时和朋友在聊天,突然听到有人在大声喊叫,立马就跑了过去,到了河边想也没想就把衣服脱了跳下去救人。小孩落水时候是18点50分左右,救起来都已经19点30分了,遗憾的是,救上来时孩子已经没了生命迹象。

  据了解,溺水的孩子叫小杰,今年才12岁,来自贵州。

  请告诉孩子

  这两起事故都发生在同一天,相差时间只有3小时。眼看着学生就要放暑假,如何让孩子们拥有一个安全、快乐的假期?记者采访了鄞州公安分局一位民警。

  远离池塘 暑假到了,天气炎热,不少少年儿童贪图一时凉快,下水野浴,很容易发生意外。希望家长一定要尽到看护孩子的责任,不让其脱离视线,同时家长和学校一定要告诉孩子不要私自或结伴到无安全设施、无救护人员的水域游泳,发现有人溺水应大声呼救,不要自己盲目施救。

  远离阳台和窗台 孩子天性好动,喜欢爬上爬下。而粗枝大叶的父母如果把可攀爬的桌椅摆放在阳台或窗台边,很可能吸引孩子爬上去玩耍。万一造成跌落摔伤,后果不堪设想。另外,在加强对孩子看管的同时,也应该加固阳台、窗户的安全防范设施,并对孩子进行教育,不要在阳台、窗台附近或顶楼嬉戏。

  学会安全用电 随着生活水平提高,家庭用电的地方越来越多。作为家长,首先要教孩子不要用手或铁丝等金属制品导电物去接触、探试电源插座内部;另外,不要用湿手触摸或湿布擦拭正在使用的电器。还有就是,在室外,一些围栏或遮拦围起来的电力设备,一般都是高压电力设备,需保持一定的安全距离。

  学会应对陌生人 还要跟家长唠叨一下,假期孩子一个人在家,难免会接到陌生电话,要教会孩子不要透露自己一个人在家,也不能告诉陌生人家人的信息。接到这种电话,孩子可以这样说:“我妈妈(或爸爸)在卫生间(或:我奶奶在楼下买菜,一会儿回来),请您稍后再打来。”听上去既有礼貌又得体,也不会误了家长的事。

  每年夏天,总要面临相同的悲剧;每年夏天,总是做着同样的告诫;每年夏天,总是深感无奈。

  悲剧总是重演,这说明缺乏实效的安全措施,对于避险意识不强的未成年人,并没能有效阻止孩子们走向危险、酿成惨剧的脚步。

  与其事后陷入悲痛无法自拔,还不如扎紧篱笆防患于未然。暑假是未成年人溺亡高发期。有条件的地方,家长可以多带孩子去有保障的游泳池、水上乐园玩,满足孩子正常需求;条件不够,也应在家长或专业人员陪护下尽量满足孩子们愿望,避免私自下水。此外,对于一些孩子们有可能涉水的江边湖畔,当地应设置警示标志,安排人力巡防警戒,或动员周边群众进行看护。总之,只有社会各方都行动起来,集思广益、群策群力、有堵有疏,孩子们的安全才有保障。
分享到: