滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆三地上月16个孩子溺亡 专家:家长社区要共建暑期安全网(图)

2013年07月03日03:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  亚心网讯(记者 何超 王前喜 实习生 李发芽 通讯员 周继成)暑期即将来临,而近期未成年人意外伤害事件明显增多。7月2日,记者分别从阿勒泰、博州和巴州三地的公安消防支队了解到,三地州6月份先后有18人溺亡,其中有16名未成年人。专家提醒:努力让孩子们在玩乐中保护自己,防范暑期儿童发生意外。

  阿勒泰双胞胎因救狗溺亡

  阿勒泰市公安消防大队大队长文小林介绍说,6月13日晚上11点,该消防队接到报警电话称:两名女孩在克兰河红墩河段岸边玩耍,不慎跌入水中,被河水卷走。

  接到报警后,文小林带领消防队员紧急出动,“5分钟左右我们就赶到了事发地点,可人已经没了踪影,我们沿着河道找了一个多小时,但因为天黑了能见度很低,没有找到”。经了解,两名女孩是双胞胎。

  次日,消防队再次出动,在距离事发地4公里远的河道里发现了她们,姐妹俩已经丧失生命体征,因为河道内的石块挡住了遗体,才没有继续顺河水飘走。

  时隔多日,回想起两个女儿的离去,父亲依旧泣不成声,他告诉记者,他有3个孩子,双胞胎女儿排行老二老三,15岁,上初中,“当天下午8点多,两个孩子带着家里的小狗出去玩,谁想到就出了事。克兰河附近居民对我说,晚上11点的时候,在河边玩的两个孩子准备回家,小狗突然掉进河里,姐姐下水去救,妹妹在岸边拽住她,没想到都被卷到了河里……”

图为6月14日当天,阿勒泰市公安消防大队消防人员正在寻找溺亡双胞胎的遗体。图由通讯员周继成提供
  图为6月14日当天,阿勒泰市公安消防大队消防人员正在寻找溺亡双胞胎的遗体。图由通讯员周继成提供

  三地州6月溺亡16个娃娃

  记者从阿勒泰市公安消防大队了解到,在克兰河发生双胞胎姐妹溺亡事故后的半个月里,又陆续发生5起溺水事故,致使5人溺亡,溺亡者全部是学生,最小的只有6岁。

  最近的一起发生在6月28日,当天一名12岁的学生在克兰河桥上玩耍,在爬上桥体护栏时不慎坠入河中,被河水吞噬,24小时后其遗体才被找到。

  据了解,当前阿勒泰地区普降大雨,再加上大量山顶积雪融水,使河水水位不断上涨,河水流量增大,水势湍急。消防部门提醒广大市民以及暑期的学生们,在不知河水深浅、不知河流复杂、无人陪伴的情况下,切勿盲目下水,也不要在危险河段玩耍,防止溺亡事故发生。家长要加强对孩子的管理教育,避免溺亡悲剧重演。

  记者从博州公安消防支队和巴州公安消防支队了解到,这两个地州6月份先后发生9起溺水事故,共有11人溺亡,其中未成年人9人。加上阿勒泰溺亡的7名学生,三地州上月有16名未成年人溺亡。

  构筑安全网需多方协同

  除了溺亡事故外,暑期学生其他类型意外伤害事件同样不容忽视。乌市120急救中心副主任王晓静说,每到暑期,未成年人意外伤害事件都会增加,除了溺水外,还集中在车祸、摔伤等事件上。

  中国心理卫生协会、青少年心理卫生专业委员会专家委员周小西认为,暑期由于学生放假在家,父母正常工作,导致监护人缺位,对于部分自我保护意识不强的青少年来说,极易发生意外伤害事件。在暑期,家长应当加强对未成年人安全意识的教育,针对小学生要明确地告诉他哪些事不能做,并告知做了之后的严重后果。社区也应当制作安全警示、教育类型的黑板报,成年人见到未成年人独自在河边玩耍时,应当给予关注和提醒。

  “暑期学生的出行率大增,尤其小学生缺乏自我安全保护意识,容易违反交通规则,导致安全事故的发生。”乌鲁木齐高新区(新市区)交警大队马胜明说,孩子外出时最好有家人陪同,家长应该引导孩子遵守交通规则,重点告诫孩子不能横穿马路。

  作者:何超 王前喜 李发芽 周继成
分享到: