滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拍卖前夕夏新发声明证清白

2013年07月03日05:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “因为之前夏新酒店的经营权有过诉讼,对竞买人造成困扰。也因此,委托方选择拍卖前夕发这两份声明,目的就是为了给竞买人吃下"定心丸"。”承拍行福建省鹏翰拍卖公司相关负责人告诉记者。

  晨报记者 叶子申

  昨天,夏新电子有限公司管理人及其委托律师事务所在晨报连发两个《声明》,称厦门历新工业科技有限公司(以下简称:厦门历新)不享有夏新酒店经营权及收益权,并表示将依法追究其相关法律责任。

  据承拍行福建省鹏翰拍卖公司介绍,此前有关夏新酒店的纠纷曾引发争议,对竞买人产生不良影响,此次委托方希望在拍卖前夕发这两份声明,给竞买人吃下“定心丸”。

  拍卖前夕发布两声明

  7月5日上午,夏新酒店房产将进行拍卖。根据此前的拍卖公告,标的建筑面积3061平方米,起拍价为6994元/平方米,总价2141.2万元。据悉,拍卖会的委托人是夏新资产的清算管理人。这也是夏新最后一批资产,也因此,拍卖信息发布后便备受关注。

  昨天,正值这场拍卖会前夕,夏新方面在本报连发两个《声明》,分别是来自夏新电子有限公司管理人的《重要声明》和福建大道之行律师事务所的《律师声明》。

  其中,夏新电子有限公司管理人发布的《重要声明》称,厦门历新不享有夏新酒店经营及收益权;管理人拥有湖滨东路311号房产合法处置权;管理人正依法追究厦门历新工业科技有限公司及相关当事人的法律责任。《律师声明》内容与之大体相同。

  双方曾为此对簿公堂

  据悉,夏新酒店是由夏新电子于1997年投资成立,2000年建成,2004年挂靠在夏新工程塑胶有限公司(后更名为厦门历新工业科技有限公司)名下。2003年,夏新电子将夏新酒店发包给黄学富经营,承包期至2011年6月30日止。2009年12月,厦门历新法定代表人戴泽阳以5.5万元的转让价格,取得历新公司70%的股权。

  夏新电子有限公司管理人告诉记者,2011年5月,历新公司及其实际控制人戴泽阳以夏新酒店挂靠在历新公司名下为由,派人强行进入夏新酒店,搬走财物账册、印章等酒店经营材料,导致夏新电子与黄学富在承包期届满时无法办理房产设备交接手续。之后,历新公司及戴泽阳以夏新酒店名义将该房产和设施与企业宾馆合作对外经营。

  2011年3月,历新公司经过一二审诉讼,请求确认其对夏新酒店享有经营权,但最终败诉。今年4月,思明区法院判决要求历新公司、厦门企鹅宾馆有限公司及戴泽阳在判决生效之日起一个月内归还夏新酒店经营使用的房产。但历新公司等三被告对一审不服,向厦门市中级法院提起上诉,目前该案正在审理中。

  据夏新电子有限公司管理人透露,除了交还夏新酒店经营的房产外,其已另案向历新公司讨要两年多累积的300多万元“占用费”,思明区法院目前已经立案。

  为给竞买人吃“定心丸”

  有业内人士指出,厦门历新之所以迟迟不肯搬离夏新酒店,还有一个原因可能是:觊觎该地块的商业价值。据悉,夏新电子位于湖滨东路313号夏新花园的房产于去年12月7日拍卖,成交率高达100%,且溢价近70%。

  “夏新酒店所处的地块商业价值较高,拍卖信息发布以来,已有多名意向买家来电咨询,这些买家分别来自晋江、仙游、厦门、龙岩等地。”承拍行相关负责人告诉记者,委托方希望,能通过在晨报发布两份《声明》,消除对竞买人产生心理压力。

  S3703124
分享到: