滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

唐慧案二审将择日宣判

2013年07月03日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2日上午,备受舆论关注的湖南“上访妈妈”唐慧诉永州市劳教委行政赔偿一案二审在湖南省高级人民法院开庭。在经过3小时庭审以及半小时的合议庭合议后,法院中午宣布,将对本案择日宣判。

  早上7点,湖南省高级人民法院门口聚集了众多媒体记者。8时许,唐慧出现在法院门口后被记者团团围住。其间,唐慧一度放声哭泣。面对媒体追问,唐慧只是简单地表示:“希望给我一个公平的判决。”

  新华社记者全程旁听了这次庭审。庭审焦点主要围绕永州市劳教委对唐慧的劳教是否合法,唐慧是否应当获得国家赔偿,永州市中级人民法院作出的一审判决是否事实清楚、适用法律是否正确、是否合乎程序等几个方面。

  被上诉人永州市劳动教养管理委员会的法定代表人、主任蒋建湘也来到湖南高院,他同时也是永州市人民政府副市长兼永州市公安局长。

  据京华时报报道,在庭审中,蒋建湘为没做到足够的人文关怀致歉,称继续协调当地政府关怀和照顾唐慧。

  唐慧的辩护律师称,在该案二审前,永州市劳教委答应协调永州市零陵区地方政府给予唐慧10万元救助金,但双方最后因赔礼道歉的方式及措辞存在分歧而放弃调解。在庭审中,唐慧也拒绝了法院调解。

  唐慧起诉永州劳教委的过程一直备受外界关注,记者从湖南高院的官方微博获悉,除双方当事人和唐慧亲友外,共有来自境内外的35家媒体50名记者,还有部分全国、省、市人大代表、政协委员及社会公众等,共200余人获准旁听庭审。湖南省高级人民法院副院长杨翔也参加了旁听。

  此外,一些微博网站等公共信息传播平台,也对该案进行了图文直播。

  此案要追溯到2006年10月,永州发生一起“11岁女孩被逼卖淫”案。受害者之母唐慧要求法院判处被告人死刑,处理渎职民警,获得经济赔偿。2012年6月5日,湖南省高级人民法院终审裁定判处2名被告死刑,4名被告无期徒刑,1名被告有期徒刑15年。

  因不满判决,唐慧多次上访,2012年8月2日,永州市劳教委以严重扰乱单位秩序和社会秩序为由决定对其劳动教养1年零6个月。5天后,唐慧向湖南省劳动教养管理委员会提出书面复议申请。8月10日,对唐慧的劳教决定被撤销。随后,唐慧就被劳教一事要求国家赔偿,但申请被驳回。

  今年1月22日,唐慧向永州市中级人民法院提出起诉,要求永州市劳教委支付赔偿金、精神损害抚慰金共2463.85元,并进行书面赔礼道歉。4月12日,永州市中级人民法院一审判唐慧败诉。4月30日,唐慧提出上诉。(据新华社、中新社、京华时报7月2日报道)
分享到: