滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

唐慧案湖南高院二审开庭审理双方围绕三大焦点激辩

2013年07月03日07:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报长沙7月2日电 记者阮占江通讯员曾妍7月2日上午,湖南省高级人民法院对唐慧诉永州市劳教委行政赔偿案进行了二审公开开庭审理。此次庭审共有全国、省、市人大代表,政协委员部分人员,以及来自境内外35家媒体的50名记者和社会公众等200余人参加旁听。

  早上8点,唐慧在两位代理律师的陪同下走进法院。永州市劳教委法定代表人、永州市副市长兼永州市公安局局长蒋健湘和永州市劳教委主任作为被诉方代表出席庭审。庭审中,湖南高院着重围绕双方当事人争议的三个焦点进行了审理:一是永州市劳教委对上诉人唐慧作出不予赔偿的决定是否有事实和法律依据;二是如果永州市劳教委应当承担赔偿责任,其赔偿的方式、范围和数额如何;三是永州市中级人民法院一审判决认定事实是否清楚,程序是否合法,适用法律是否正确。双方当事人围绕争议焦点进行了举证、质证,并发表了各自的辩论意见。

  在经过3小时庭审以及半小时的合议庭合议后,主审法官宣布将择日宣判,宣判时间和地点将另行通知。

  2012年8月2日,永州市劳教委以唐慧闹访、缠访严重扰乱国家机关工作秩序和社会秩序为由,决定对唐慧劳动教养1年6个月。唐慧不服,向湖南省劳教委申请复议。8月10日,湖南省劳教委撤销了永州市劳教委的劳教决定。唐慧随即提出申请国家赔偿。但永州市劳教委决定不予赔偿,唐慧即向永州中院提出行政赔偿诉讼,永州中院一审驳回了其诉讼请求。来源法制日报——法制网)
分享到: