滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

唐慧案将择期宣判劳教委主任出庭致歉

2013年07月03日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  唐慧案二审昨日开庭。永州劳教委主任出庭,为没做到足够的人文关怀致歉。休庭半小时后,法院宣布择日宣判。

  昨日12时54分,在经过3小时庭审以及半小时的合议庭合议后,主审法官宣布唐慧诉永州市劳教委行政赔偿一案二审将择日宣判,宣判时间和地点将另行通知。

  官微两次道歉

  与一审只允许部分中央媒体旁听不同,湖南高院二审也呈现出开放姿态,不仅申请旁听的记者获准旁听,微博也在庭前及时发布相关消息。

  官微甚至两登“更正”道歉,先发微博称“开庭传票落款日期填写错误,已经作出更换并重新送达”;早上7时40分,再发道歉微博,称“昨天微博把没有参加庭前协调会议的浦志强律师列为出席人员,特此表示歉意”。

  此后,高院官微先后发出“上诉人唐慧及其代理律师等陆续来到湖南高院”及“被上诉人永州市劳动教养管理委员会的法定代表人、永州市人民政府副市长兼永州市公安局长蒋建湘早早来到高院”的微博。

  三争议焦点

  昨日上午法庭的争议焦点主要集中在三个方面:永州劳教委是否应当对唐慧进行赔偿;如果应当赔偿,赔偿方式、范围、数额如何确定;永州中院的判决是否合法。

  劳教委愿意赔偿

  庭审中,永州劳教委承认当时提出给唐慧10万元,但强调是对唐慧的人文关怀,属于生活救助,并为没做到足够的人文关怀致歉,称继续协调当地政府关怀和照顾唐慧。永州劳教委表示,愿意放下姿态进行赔偿。

  今年4月30日,被湖南永州市中级人民法院一审判决败诉的唐慧向湖南省高级人民法院提出上诉。请求撤销永州市中级人民法院之前判决,要求永州市劳动教养管理委员会对她道歉并赔偿。(新华 法晚)

  案件回放

  2012年6月,湖南省高级人民法院对唐慧之女被多人强奸、强迫卖淫一案做出终审裁定:判处两名被告死刑,四名被告无期徒刑,一名被告有期徒刑15年。

  因不满永州司法机关对该案的处理,2012年8月,曾多次上访的唐慧被以“严重扰乱了单位秩序和社会秩序,造成了极坏的社会影响”的理由送进劳教所。之后,湖南省劳教委对其撤销了劳教决定。被解除劳动教养后,唐慧随即提出申请国家赔偿。来源羊城地铁报)
分享到: