滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

江西新余市对庙前遗址进行抢救性考古发掘

2013年07月03日10:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据悉,今年4月至6月,为配合余新(新余至新干)货运快速一级公路工程建设,江西省文物考古研究所与市博物馆对位于渝水区水西镇施家村委的庙前遗址进行了抢救性考古发掘,目前工作已告一段落。

  此次发掘探方57个,面积1425平方米。揭露出的遗存有西周地层、汉代灰坑2个、汉晋墓葬3座,宋代砖瓦窑1座及灰沟1条、清代房基1个、灰坑2个。出土遗物有石器、陶器、瓷器、砖瓦等。器型有西周时石锛、石斧、罐、折肩器;汉唐时青瓷豆、碗、钵;宋代砖瓦等。

  此次考古发掘的遗物从西周至清代,时代跨度非常大,表明该地区从先秦到近代,一直有人类在此繁衍生息,也证明此地历史文化悠久,是宜居之地。特别是首次发现的砖瓦混烧宋代砖瓦窑较为珍贵,丰富了江南地区的烧窑资料,为研究宋代南方地区民居建筑材料来源提供了实物依据,对研究同类马蹄窑的用途和古代烧窑技术有较高的研究价值。
分享到: