滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

唐慧庭审中再拒调解 案件“事实查清”二审未判(组图)

2013年07月03日11:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
唐慧与关注此案的一名女士抱在一起失声痛哭。京华时报记者陶冉摄/视频
唐慧与关注此案的一名女士抱在一起失声痛哭。京华时报记者陶冉摄/视频
永州副市长蒋建湘庭审后(正在上车)被媒体堵截采访。京华时报记者陶冉摄
永州副市长蒋建湘庭审后(正在上车)被媒体堵截采访。京华时报记者陶冉摄

  唐慧案“事实查清”二审未判

  唐慧庭审中再次拒绝调解 永州副市长应诉称人文关怀不够

  唐慧诉永州市劳教委案昨天二审开庭,经过4个小时的激烈辩论,合议庭经休庭评议认为该案基本事实已经查清,法官最终宣布择期宣判。

  唐慧的代理律师徐利平和浦志强在庭审中,直指永州市劳教委对唐慧的劳教违法。永州市劳教委主任蒋建湘出庭应诉,在最后陈述中向唐慧表示歉意。

  劳教唐慧是违法还是不当

  昨天上午8点半,庭审准时进行,包括媒体记者、人大代表在内的约200人旁听了全过程。

  双方分别陈述上诉状和答辩意见后,法庭将本案争议的焦点归纳为三个:永州市劳教委对唐慧不予赔偿是否有事实和法律依据;永州市劳教委如应当承担赔偿责任,其赔偿的方式、范围和数额是什么;一审判决认定事实是否清楚。由于双方分歧巨大,控辩双方焦点实际均集中在“永州市劳教委对唐慧实施劳教是否违法”上。

  去年8月2日,永州市劳教委对唐慧做出劳教一年零六个月的决定。8月10日,湖南省劳教委的《行政复议决定书》撤销该决定,认为唐慧多次严重扰乱国家机关和社会正常秩序,应依法承担相应的法律责任,但“对唐慧依法进行训诫、教育更为适宜,可以不予劳动教养”。

  唐慧的辩护律师认为,以上撤销决定是对唐慧劳教违法性的直接根据。唐慧上访是万般无奈下的申冤之举,并不违法,根据国家《信访条例》,“教育和训诫均排除劳教的适用”。

  永州市劳教委则坚持认为,劳教决定被撤销是由于“具体行政行为不当”以及出于对唐慧女儿的人文关怀,并不违法,故不需赔偿。此说遭到唐慧代理律师的质疑,因撤销决定依据的是《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项,该项包括5种情形,“具体行政行为明显不当”只是其中之一,还包括“超越或者滥用职权”等。徐利平律师指出,即便是“明显不当”,对方也应赔偿。

  永州承认曾提3条件“塞钱”

  在庭审过程中,唐慧再次拒绝调解。此前唐慧提到,今年5月29日到31日,永州市劳教委曾经在湖南省高院陪同下与其调解,但未成功。

  浦志强律师在质证阶段向对方发问,要求就此调解方案作出说明。永州市劳教委承认,只要唐慧答应“撤回上诉”“反映问题要依法合理”“调解结案”等三个条件,该委当时同意唐慧的赔偿请求,并愿意协调当地政府给其10万元救济款。

  浦志强和徐利平当即指出,如果不是意识到自己的劳教决定错误,永州市劳教委为何会在一审胜诉的情况下答应唐慧的诉讼请求?但永州市劳教委方面则解释称,答应调解是对省高院的尊重,唐慧的家庭情况也让他们愿意放低姿态调解结案,“唐慧尽管有很多违法行为,但她终究是永州的一名普通群众,我们要给予更多的关注、关心”。
分享到: