滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

回归法律本身,才能彰显“唐慧案”正义

2013年07月03日12:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  吴龙贵

  昨天上午8点半,唐慧诉永州市劳教委行政赔偿案二审在湖南省高院公开开庭审理。法庭上,永州劳教委承认曾提出给唐慧10万元和解,但强调是对其人文关怀的生活救助,并表示愿意放下姿态进行赔偿。永州市劳教委主任蒋建湘当天出庭,并为没做到足够的人文关怀致歉。(今日《新安晚报》A14版)

  “唐慧案”二审,有两个细节值得关注。一是与一审只允许中央级媒体旁听不同,此次开庭几乎所有按要求申请的媒体都获准旁听,甚至包括境外媒体;二是湖南高院的官方微博在开庭前及时发布相关消息,并两次就错误信息做出“更正道歉”。种种迹象都在表明,备受关注的“唐慧案”正在以一种更加开放的姿态呈现在公众面前,这是社会的进步,也是法治的进步。

  但必须认识到,形式上的进步并不意味着实质意义上的进步,唐慧案能否回归正义之路,依然要回到法律本身。一个无法回避的问题是,唐慧究竟该不该获得赔偿,以及以什么样的方式获得赔偿?对此,永州劳教委表示,愿意放下姿态进行赔偿,并当庭提出给唐慧10万元,但强调是对唐慧的人文关怀,属于生活救助。相比于一审被驳回后,永州劳教委希望用10万元了结这段“恩怨”的做法,这当然离正义更近了一步,但依然是打了折扣的正义。

  如果说私下和解并赔偿,被唐慧斥为“不在黑暗中拿他们的钱”的话,那么,放下姿态公开表示赔偿,也未见得有多么光明正大。案件既然已经上诉至高级法院,即表明这是一个法律问题,必须以法律的方式和途径加以解决。所谓“人文关怀”云云,实际上是把一个严肃的法律问题扭曲成了一个道德问题,这既是对自身法律责任的一种逃避,事实上也是对法律尊严的一种消解。这不是公众想看到的结果,更不是唐慧想得到的。

  对于唐慧以及关注此案的所有公众而言,重要的不仅仅是一笔赔偿,更是赔偿所代表的一种正义力量,唯有这种正义的力量,才能慰藉那个被摧残的孩子和她那奔走至今的母亲,才能慰藉世道人心,才能还法律以尊严。

  现在需要做的不是打“温情牌”,而是一系列法律认定和是非判断:一个被撤销的劳教决定是否具有合法性?对一纸劳教决定给公民带来的精神和肉体上的伤害,是否该赔偿?而做出这个决定的有关方面是否该承担相应的法律责任?

  唐慧受害的女儿乐乐已是一名高中生,但至今没有摆脱心理上的阴影;如今的唐慧贫困潦倒,依靠低保为生。但她依然在顽强地成长,她依然执着地走在路上,试图用法律的武器为自己讨回一个公道。弱者相信法律,我们也希望法律给唐慧们一个相信自己的理由。正义就在前方,也许只有一步之遥。
分享到: