滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“蛟龙”号下潜海山区提取岩石(图)

2013年07月04日01:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
3日,母船“向阳红09”起吊“蛟龙”号。新华社发
3日,母船“向阳红09”起吊“蛟龙”号。新华社发


  据新华社电 正在南海执行首个试验性应用航次的“蛟龙”号载人潜水器3日在“蛟龙海山”下潜,这个潜次是科学下潜,主要目的是到海山区提取岩石等样本,并进行海底地形测绘与测量。

  这次下潜由国家深海基地管理中心潜航员唐嘉陵担任主驾驶,搭载中国科学院海洋研究所研究员、海洋生物专家李新正下潜,中国科学院声学研究所张东升作为设计师一同下潜,并负责海底地形测绘与测量。“蛟龙”号爬上一高度约300米的陡坡,坡度约80度,这是“蛟龙”号首次在这样复杂的海底地形作业,同时带回了铁锰结核和沉积物等样品。

  由于这个海山没有名字,因此航次现场指挥部和随船科学家一致同意将这个海山命名为“蛟龙海山”。
分享到: