滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

土地租金七成用于村民福利(图)

2013年07月04日04:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
军山街小军村党支部书记王福贵
军山街小军村党支部书记王福贵

  土地租金七成用于村民福利

  本报讯(见习记者黄哲)“在他担任党支部书记的15年里,咱们村从一穷二白变成了固定资产超过2900万元、年收益达220余万元的富裕村。”2日,村民李祖爱向记者讲述了小军村党支部书记王福贵带领村民在土地上淘金的故事。

  小军村位于武汉经济技术开发区军山街。“这几年,王书记带着大家搞土地整体开发和还建,大家腰包都鼓起来了。”李祖爱说。据他介绍,王福贵带领村民积极开展土地流转,用于商业出租和种植经济作物。小军村共有2000多亩农田,出租的土地占1/3以上。村民出租每亩地可以获得1200元补贴。若是集体土地出租,村民还可获得分红。

  据悉,小军村将土地租金的70%用于完善村民福利,包括小学生车费补贴、奖励本村大学生等。

  王福贵透露,小军村只有1所中心小学,孩子们每天上学要走5公里路程。为了支持孩子们上学,村里自2009年起,每年给近30名小学生每人发放600元交通补贴。

  “别看我们是农村,我们享受的福利和城里人没什么两样,60岁以上男性、50岁以上女性村民每月都能拿到900元到1500元不等的社会保险金。”李祖爱说。

  王福贵接受采访

  见习记者胡冬冬 摄

  作者:黄哲
分享到: