滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

京多辆出租车计价器被盗 业内:或被黑车盗走自用

2013年07月04日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  出租车司机赵先生(化名)将车停在自家楼下后,车窗被砸,车内的计价器和发票丢失。目前,警方已介入调查。据了解,近期,多辆出租车发生类似事件。对此,业内人士分析认为,丢失的计价器可能是被黑车或“克隆车”盗走自用。

  的哥刚上楼计价器便被盗

  赵先生家住朝阳区东风乡辛庄村。7月1日凌晨三点多,他将车停在住处附近,回家拿东西。

  刚到楼上,赵先生便听到自己车的报警声,他跑下楼时,看到有人关上自己车的车门,坐上另一辆车扬长而去。

  赵先生称,他走近看,发现自己车的车窗被砸坏,车内的计价器和5卷发票不翼而飞。

  昨日,东风派出所证实,已接到赵先生报案,事件仍在调查中。

  连发多起计价器失窃事件

  记者从北京市多家出租车公司了解到,出租车计价器调整后,已有至少20辆出租车遭遇计价器被盗。

  赵先生所在出租车公司的一名负责人王先生(化名)介绍,该公司已有6位司机报告车辆受损、车内计价器和发票丢失的情况。

  新月出租车公司安保部负责人朱先生介绍,从6月14日至今,该公司旗下车辆也遭遇了4起类似事件,都是在非营运时间停放于出租车集中地时出的事。“有一块是早上八点司机交班停车后,接班司机来取车的时候发现的。”

  丢失计价器或为黑车所盗

  据业内人士介绍,通常情况下,计价器只能由出租车公司从厂家购买。此次更换的是计价器内的芯片,市面上无法买到。虽然芯片绑定对应出租车的信息,但可通过简单的技术手段清除。只是,这些计价器再打出的票面信息会不完整。

  该人士分析认为,丢失的计价器很可能是被黑车或“克隆车”盗走自用,“黑车上两块三的计价器都是这么流过去的。” (记者何光 黄颖)

  作者:何光 黄颖
分享到: