滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

俄间谍夫妇在德潜伏20多年获刑 美FBI提供线报(图)

2013年07月04日10:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一对中产阶级夫妇因涉嫌为俄罗斯在德国从事20余年间谍活动而被判入狱,其中丈夫被判监禁6年6个月,妻子被判5年6个月,两人被处以大额罚金。德国斯图加特高级法院裁定的罪名是“间谍活动”和“伪造证件”。这一案件从2013年1月开始审理,被认为是冷战以来德国破获的最大间谍案。

7月2日,德国斯图加特,被控为俄罗斯间谍的夫妇出庭受审。

  7月2日,德国斯图加特,被控为俄罗斯间谍的夫妇出庭受审。

  掩饰

  女儿不知父母间谍身份

  这对间谍夫妇化名为安德里亚斯·奥斯兰格和海德伦·奥斯兰格,奥斯兰格在德语中有“袭击”之意。

  安德里亚斯于1988年进入西德,1989年柏林墙被推倒,随后海德伦于1990年到达,两人自称是“出生于南美的奥地利人”。

  20多年来两人在德国四个省生活过,逐渐融入德国社会,安德里亚斯学过工程学,从事汽车行业工作,海德伦是家庭主妇,他们在德国属于普通的“中间阶层”。两人的真实身份仍然是个谜,他们的辩护律师说:“没人知道他们的真实姓名,至少在德国”。法院描述这对50岁左右的夫妇为“推定身份不明的俄罗斯夫妇”。甚至连夫妻俩唯一的女儿也不知道父母的双重身份。

  露馅

  美国FBI提供间谍线报

  据《法兰克福汇报》报道,2012年10月18日,黑森州一幢别墅中,女主人海德伦正在“接收一份无线电密文”时,一队德国特警闯入将她逮捕,她54岁的丈夫安德里亚斯也在另一公寓被捕。

  据报道,美国联邦调查局(FBI)向德国当局提供了这对潜伏间谍的线索。

  2013年1月,德国一家法院开庭审理这一案件,该夫妇被指为俄罗斯在德国从事间谍工作20年的“潜伏间谍”。德国《明镜》周刊将这一案件称为德国在冷战后最大的间谍案之一。

  两人被分别判处6年左右的监禁,法院还没收了他们的财产,并处以65100美元的罚款。

  他们的律师辩护称:“间谍无处不在,不能因为一个人属于某一特定的国家就将其判刑……而且,间谍本身有其益处,如果能够知道"敌方"计划,就有所准备和调整,这种准备有不好的,也有好的以及为和平利益的行为。”

  手段

  冷战式间谍战术技术含量低

  《华尔街日报》报道称,这一审判让人们看到,在柏林墙推倒后20年,技术含量较低的冷战式间谍战术仍徘徊在德国。

  检察官称这对夫妇使用的间谍手段包括,设置在特定地点的传递秘密信息的“死信箱”,他们在这些地点收取俄罗斯外交官员的信函。

  此外,这对夫妇俩通过卫星电话短信、短波无线电等同莫斯科取得联系,或使用特定名字在YouTube上写评论传递信息。

  他们被指控曾从荷兰外交官普特雷处获得情报,后来这名荷兰官员遭到逮捕,他们的间谍身份也随之暴露。

  情报

  卖政治军事机密给俄罗斯

  德国情报局声称,两人受前苏联情报部门克格勃的指派,后为俄罗斯对外情报局(SVR)工作。

  德国检察官指控称,夫妇负责俄罗斯套取北约和欧盟的情报。“主要获取北约及欧盟的政治及军事机密,特别是北约与欧盟、东欧及中亚之间的地缘战略关系方面”。

  据报道,夫妇俩将收集的消息卖给俄罗斯情报机构,已获利至少9.4万美元。但德国法院认为,泄露的情报属于加密文件,但非绝密且未对德国、荷兰、北约、欧盟造成具体的损害。但是两人通过伪造的身份,刺探政治军事方面的情报,对于德国来说存在“理论上的危害”。被告拒绝承认任何细节,辩护律师称判决书“不完全在意料外”,但他会考虑上诉。

  据美国媒体报道,德国媒体纷纷讨论德国、俄罗斯和美国可能会进行间谍交换的三方对话,但至今俄罗斯外交部和美国司法部门都拒绝对此案发表评论。

  (景青)来源新京报)
分享到: