滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

宝石A: 成功转型推动业绩大幅增长

2013年07月04日14:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2013年4月27日,根据石家庄宝石电子玻璃股份有限公司(以下简称“宝石A”,股票代码:000413.SZ)发布的公告显示,公司2012年全年营业收入为7.79亿元,同比增长645.92%;归属于上市公司股东的净利润为1.43亿元,同比增长1103.88%。良好的经营业绩,使宝石A在上半年A股市场整体表现不尽人意的情况下,股价走势趋好,体现了广大投资者对宝石A公司的经营业绩与未来发展充满信心。

  技术优势带来高毛利

  宝石A原系传统CRT行业制造企业,2011年东旭集团成为其实际控制人,东旭集团是全球少数几家拥有液晶玻璃基板成套技术的企业,目前拥有各项专利技术400多项,2011年,东旭集团将其自主研发的平板显示玻璃基板相关的专利无偿许可给宝石A及宝石A子公司使用,支持宝石A及托管公司建设液晶玻璃基板生产线,从而顺利实现了产业转型。

  宝石A拥有成套技术服务和装备制造能力,整体优势明显。公司先后成立了芜湖东旭装备、石家庄东旭装备两家公司,从事玻璃基板装备制造和技术服务,是国内首家具有液晶玻璃基板成套设备制造能力的企业,其配套能力强,服务效率高,能够迅速与基板生产线匹配,形成整体优势。技术的领先地位使公司业务保持了较高的毛利率,给公司带来了较高的收入和利润。

  应收账款风险可控

  2012年是公司产业转型关键一年,这一年大股东东旭集团为避免同业竞争,将其原承接的液晶玻璃基板装备及技术服务业务转由宝石A实施,宝石A主营业务收入实现了飞跃。其中芜湖东旭光电装备技术有限公司和石家庄东旭光电装备技术有限公司完成了对郑州旭飞光电科技有限公司、石家庄旭新光电科技有限公司和东旭(营口)光电显示有限公司等公司部分玻璃基板生产设计、生产线安装及工业技术服务,公司按“完工百分比法”确认收入。分阶段进行账款的回收,即这部分收入的实际收款是要根据生产线工程进度在设备采购期、设备生产期、设备安装期、设备调试期、空负荷试车期;负荷试车期至良率达标等阶段陆续回收款项。在上述时点未达到时,这部分收入以应收账款的形式存在,公司表示,这种按完工进度付款的方式在大型生产制造业市场上也是十分常见的,风险可控。

  随着公司及托管公司项目建设进度加快,控股子公司芜湖东旭装备和石家庄东旭装备平板显示玻璃基板装备研发、制造和技术服务能力不断增强,业务大幅增长;全资子公司芜湖东旭光电6代玻璃基板生产线一期两条线建设顺利,二期工程业已启动;托管公司郑州旭飞光电前期产线运行稳定,并维持满产满销状态,全年盈利状况良好。后续产线也相继进入生产运营状态,目前产线运行稳定且良率不断提升。

  此外,公司非公开发行A股股票方案于2012年12月11日获得中国证监会核准,2013年4月18日,公司非公开发行52,000万股在深圳证券交易所上市,募集资金的到位可确保芜湖东旭光电6代玻璃基板生产线后续产线的顺利建成。

  宝石A目前已经成为集液晶玻璃基板制造、销售,液晶玻璃基板装备制造、技术服务为一体的高新技术企业,行业国内领先,随着芜湖10条6代线的建成,公司将成为单一产品规模最大的公司,竞争优势明显。
分享到: