滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

男子被变形拖拉机撞伤后又遭碾轧 致伤残获赔14万

2013年07月04日20:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网徐州7月4日电(李东艳 孙冬花)58岁的李峰骑着摩托车与一辆变形拖拉机发生交通事故,拖拉机司机刘海非但没有及时救治李峰,还离开了现场十几分钟,回来重新登上拖拉机后从李峰腿上碾过,李峰认为刘海是故意二次碾轧,而刘海说是上拖拉机拔钥匙操作失误。7月4日,江苏省徐州市鼓楼区人民法院审理了该起案件,判决刘海赔偿李峰误工费、被抚养人生活费、残疾赔偿、精神损害抚慰金共计141088元。

  2011年8月26日19时30分左右,刘海驾驶变型拖拉机沿徐州市大黄山工人村街道由南向北行驶至邮政局门口,与由北向南驾驶无牌二轮轻便摩托车行驶至此的李峰相撞发生交通事故,致两车损坏,李峰头部受伤。发生事故后刘海停车熄火下车,大概十分钟左右,刘海从拖拉机副驾位置上车,此间变型拖拉机发动机启动,车辆向前驱使,左后轮从受伤倒地的李峰右腿轧过,致其受伤。2011年9月17日交巡警部门认定被告刘海承担事故的全部责任。

  对于第二次碾轧,双方各执一词,李峰认为刘海离开现场10分钟后,又回到事故现场,并从副驾位上车后故意启动车辆,前行5米左右碾压过李峰右腿,致使李峰右腿皮肤撕脱,肌肉断裂折翻。后刘海被围观群众从驾驶室拖出扭送报警。公安局交巡警部门查明刘海持有的驾驶证超过有效期,变形拖拉机脱审且无保险,因此认定被告刘海负此次事故全部责任。李峰认为此次事故造成自己住院2个多月,现仍无法正常行动,刘海的行为严重侵害了自己的生命健康,给自己身体上、精神上带来无法形容得痛苦,并给自己带来重大财产损失,因此要求刘海及车辆登记车主杨艳赔偿自己的误工费等各项损失共计14万余元。

  刘海认为第二次碾轧系误伤,是因操作不当。他说,发生事故后当时就蒙了,去旁边打了电话,回来后想到拖拉机上取车钥匙,从副驾位置上车后因操作不当,才致变型拖拉机发动机启动,车辆向前驱使,轧伤李峰。

  法院经审理认为,公民的生命健康权受法律保护。由于过错侵害公民人身、财产损失的,应承担侵权责任。公安机关交通管理部门作出的责任认定并无不当,应根据该责任认定确定事故当事人的民事赔偿责任。

  变型拖拉机实际所有人是刘海,驾驶该车发生交通事故,造成李峰受伤,其在交通事故中负全部责任,对由此造成李峰的损失应承担全部赔偿责任。变型拖拉机原所有人系被告杨艳,后又将车辆出售,虽然车辆转让均未办理车辆过户登记,被告杨艳无法控制机动车运行活动带来的风险,也不享有运行活动带来的运行利益,故其不应承担本次交通事故的赔偿责任。至于本案中第二次碾压的原因是否为故意,是否构成犯罪,原告李峰可以到公安机关报案,追究被告的刑事责任。

  法院认为,原告李峰要求误工费、被抚养人生活费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金的诉讼请求,符合法律规定,应予支持。经过依法审理,法院作出上述判决。(文中人物均为化名)
分享到: