滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

塞北仙境清风岭 一方净土中国地(组图)

2013年07月05日04:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
塞北仙境清风岭 一方净土中国地
塞北仙境清风岭 一方净土中国地
塞北仙境清风岭 一方净土中国地
塞北仙境清风岭 一方净土中国地
塞北仙境清风岭 一方净土中国地
塞北仙境清风岭 一方净土中国地


  清风岭景区位于朝阳县长在营子乡,距朝阳市区58公里。就是在这里,当地民众坚持抗日斗争14年,使这块土地成为日本人从未占领过的“中国地”;就是在这里,20世纪60年代中期,国家建设了一座兵工厂,专门生产用来打飞机的高射炮,在抗美援越的斗争中发挥了重要作用;也就是在这里,2010年,电视连续剧《中国地》用3个月时间完成了1000多场戏的拍摄,并于2011年7月23日登陆央视一套黄金档,引起强烈反响,“清风岭”和“中国地”同时进入亿万人的视野。

  英雄喋血清风岭强寇难进中国地

  清风岭岭区面积约10万余亩,两个大沟分西南和西北两处叉开。西南的那条沟人称“石明信沟”,后来叫“王老凿沟”。

  王老凿真名王文福,因为他脾气倔强,村里人都叫他王老凿,有“凿死卯”的意思。王老凿中等身材,从小就胆大过人,走起路来健步如飞,村里的大事小情都由他管。“九·一八”事变后,东北沦陷,侵华日军继续向辽西进犯。王老凿将全家十余口男丁武装起来,靠山势之险与日军开展游击战争,粉碎了敌人多次的封锁和围剿。

  清风岭海拔800多米,山势险峻,荆棘丛生。东南北三面是悬崖峭壁,只有西面有一条羊肠小道儿能通山顶,堪称一夫当关万夫莫开。王老凿带领家人与乡亲据此险要顽强坚守,击退了敌人的多次进攻,击毙日伪军数十人,王老凿的三弟在激战中阵亡。

  最危险的是一次绝地中的拼杀。王老凿们被敌人包围,弹尽粮绝,只剩下跳崖一条路了。就在他们几乎绝望时,一场瓢泼大雨从天而降。王老凿利用熟悉的地形,带领部众,趁天黑大雨安全撤出敌人的多层包围圈。敌人无奈,只好抬着大批死伤人员,离开了“石明信沟”,从此再也没敢进犯这里。

  在抗日战争时期,整个东北地区沦陷为日本人的殖民地,惟有王老凿率当地民众在清风岭据险坚守,浴血抗争,在日寇铁蹄下捍卫疆土长达14年之久。创造了中国抗战史上的一个奇迹,使清风岭成为东北惟一的一方净土。

  抗战胜利后,当地百姓怀念王老凿,把“石明信沟”改叫王老凿沟。

  在20世纪60年代中期,由于清风岭处于特殊的地理位置,在三线建设期间,国家在这里建设了一座对外称作“280厂”的兵工厂。专门生产用来打飞机的高射炮,生产的高射炮大部分运往越南,在抗美援越的斗争中发挥了重要作用。如今,在通往西北的沟中,“280兵工厂”的旧址依然存在。

  山林连绵多灵秀奇石美景引遐思

  在人们的印象中,辽西干旱缺雨,山中植被贫脊,多是荒山秃岭。尤其是,能与日本人周旋十四年的地方,一定是穷山恶水之地,山石怪峭,虎狼出没,阴风四起。可是,如果去了清风岭,你就会发现,这里其实风光迷人,美如仙境。

  据清初《热河志》记载:清风岭山峰峻秀,层峦叠嶂,林海翻腾,翠柏成荫,百花争艳。奇鸟飞翔于蓝天之间,异兽奔走在潺潺小溪之畔,满目苍茫碧绿,一派生机勃勃,欣欣向荣的景象。

  自古有仙山听神曲、古洞寻佳人、奇景故事多之说,清风岭也是如此。自这里有人烟以来,邻里乡间一直流传着《坛子洞鸟鸣》、《金蟾望日》、《石臼的来历》、《清风子问药》、《马仙神泉传说》等数十个民间故事。

  站在清风岭最高峰举目远眺,但见群山起伏,互相牵连又各自不同。近处,悬崖挺立,苍松横向天际;远望群山连绵,低谷如溪水般蜿蜒而行。再远些,一层层山峦云雾缭绕,亦真亦幻,酷似一幅重峦叠嶂的山水画,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。

  清风岭景区内共有九沟十八岭,可以说,无沟不秀,无岭不奇。其中榆林沟景区山峰连绵重叠,争奇竞秀,岩石黄绿相间,造型妙趣天成,形象逼真,有张家界之神韵。庙沟景区古木参天,百步一洞,洞洞幽深。当地人说,其中很多洞都住过神仙,留下不少神奇的传说。不过,有一个洞却不是神话,那就是王老凿的藏兵洞。王老凿在这里藏过粮食,也躲过日本人的追捕。如今,藏兵洞基本还是本来面目,从洞口望进去,黑暗幽深,深不见底,不等探身进洞,便感一股冷气扑面而来。想来若是有一人持一枪躲在里面,恐怕是无人敢进。

  景区内近百个石峰连绵重叠,有“绿色迷宫”之称。每到暑期,雨过天晴,清风岭顿显灵秀之美。山中,山泉掩映于树木之中,但听泉水叮咚,却不知泉出何处。飞瀑斜挂在山壁之上,冲激出一股奔放、一阵清凉,让人不由想起水光潋滟的九寨沟,想起十峰八瀑的井岗山。

  清风岭怪石多,造型奇特。沿着石板山路一路走来,随处可见奇石景观。其怪石有的如人们熟悉的伟人,有的诠释着人们熟悉的传说故事。更多的则酷似各种各样的动物,演绎着动人的神话传说。如“悟空捉狮怪”,孙悟空傲然屹立,狮怪在大圣脚下俯首低眉,神情惟妙惟肖,活灵活现。还有被称为“生命之源”的一组石像造型,高耸在蓝天背景中,默默地向人们讲述着地老天荒的爱情,形象地展示着生命之强盛,观之令人感慨、遐想无限。

  此外,“听雨轩”、“劈山柏”、“八戒神游”、“金蟾望日”、“滴水观音”、“飞来石”、护国寺、马仙庙等景点也无不各具奇趣。

  值得一提的是,清风岭的夜也很美。夜幕降临的时候,山里安静下来,风儿停息,倦鸟入林。找一个视野开阔的地方,仰望夜空,但见繁星满天,星光灿烂。星儿好像离人很近,看着也特别亮。白天看过的奇峰怪石,此时在天幕中,都变成了黝黑的剪影,其造型又有了变化,更能引发人们的联想。

  因这夜的美妙,如今的清风岭,又多了一句流行语:到中国地,看中国天。

  曲终人去余音绕更留馨香在林间

  2010年9月7日,清风岭来了一批特殊的客人。乡民们一眼就认出来了,这不是电视剧《亮剑》中扮演李云龙的李幼斌吗?那个长相憨厚、一脸善良的中年女人不就是电视剧《闯关东》中扮演文他娘的萨日娜吗?细一打听,乡民们才知道,取材于王老凿率众抗日的电视剧《中国地》就选在清风岭开拍了。一时里,沉寂多年的清风岭成了万众瞩目的地方。十里八村的人们都往这里跑,看热闹,看稀奇,看平素里难得一见的大明星。《中国地》剧组在清风岭建了一个主要景地,即影片主人公赵老嘎生活的清风岭村。担任群众演员的清风岭人换上了当年山里人的破烂衣装,每天随着他们心中的大英雄当年的王老凿、眼前的李幼斌在山林里摸爬滚打。迎日出,看日落,感染英雄气概,体味打鬼子的豪情。《中国地》剧组在清风岭一共拍摄了三个多月,拍了一千多场戏。可以说,《中国地》的绝大部分场景都是在清风岭拍摄的。三个月中,李幼斌等大牌演员在清风岭留下不少传闻逸事。现在你去清风岭,乡民们仍然会兴致勃勃地给你讲,李幼斌吃过谁家的水豆腐,萨日娜跟谁学过剪窗花。他们还会拿出与李幼斌、萨日娜的合影,不无自豪地告诉你:“看见没,从这边数第三个就是我。”然后翻到照片的背面,说:“你看,这还有李幼斌的签名呢。”《中国地》于2011年7月23日开始在中央电视台一套黄金时间首播。开播首日便取得8.17%的超高收视率,创造了央视一套当年3月以来单日收视率最高值。随后,《中国地》又在各省卫视和地方台分轮热播。过去默默无名的清风岭几乎是一夜之间开始热得发烫。全国各地的游客纷至沓来,目的就一个,看看这块神奇的“中国地”,看看电视剧中那些令人难忘的景观。

  电视剧《中国地》拍摄结束后,剧中的房屋、院墙,古塔都完整地保留下来,但主要场景内部的各种物件、道具都被剧组带走。后来,又遇到大雨大风,有些拍摄景点出现了破损,有的已经失去原貌。2010年,朝阳县投入巨资,使用坚固耐用的建筑材料,对电视剧的主要场景,如古塔、民宅外墙等建筑进行复原,确保长久保存。又收集了一些当年的生活用品,使之恢复了拍摄时的原貌。2012年,清风岭影视基地正式挂牌接待游客。

  清风岭影视基地占地30亩,新建建筑物35个,建筑面积3500平方米,属上世纪三、四十年代典型的辽西乡村建筑风格。在景区内,游客可以进永清替永志娶翠翠的婚房坐一坐,体会辽西的民俗风情。讲解员可以带你去几个主要景点,告诉你,哪里是慧儿被强奸致死的地方,丁香在哪里中弹身亡,哪里又是赵老嘎高喊“中国地”、拉响手榴弹与鬼子同归于尽的地方。

  在距离清风岭十二公里处,还有一个神奇的云蒙山,那里是抗联英雄赵尚志的故乡。山上有一个天然景观中国地图。游中国地,看中国地图,聆听电视剧片尾曲《永恒》,作为中国人,自豪感会油然而生。

  郑海涛

  下期预告:2004年10月13日,朝阳南塔发现一处地宫式墓穴。考古工作者在其中发现锭光佛舍利14粒和完好的《佛舍利铭记》碑一块。锭光佛是何人?他与佛祖释迦牟尼是什么关系?他的舍利又怎么会出现在朝阳?请看下周三“探秘朝阳”朝阳南塔地宫里的神秘舍利。清风岭影视基地局部。风光秀美的清风岭。《中国地》拍摄景点。《中国地》剧照。复原的赵老嘎生活的清风岭村。云蒙山上的“中国地图”。
分享到: