滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

规范交通标志标线不是小事

2013年07月05日12:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从3月初开始,首府交警全力排查整改道路交通信号和监控设备,截至目前,共排查出交通标志标线设置不规范、不合理需更改的交通标志标线共794处,视认性差需加强交通标志标线共550处,信号灯具不规范的1288组,交管部门针对上述问题正在全力整改。(7月3日《北方新报》)

  说起交通标志来行人可能没什么感觉,认为没多么重要,可是对于有车族来说却是一件不容忽视的大事,很多人都在不规范的交通标志上栽过跟头,一不留神就中了招儿,被电子眼拍个正着,交罚款时还一头雾水,弄不清自己错在哪儿,感觉很冤枉。说实话,这不能怪司机们有怨气,首府的交通标志标线真有不少让人吐槽之处,比如单行线标志不清,或者根本没有标志,有的单行线你知道是单行线,但是不知道从哪个方向禁止驶入,有的路今天还不是单行线,明天就变成了单行线,但是没有及时标明,人们很容易违章;有的路上明明标着可以右转也能直行,到了十字路口却发现变成只能右转不能直行,让人无所适从;有的路直行车道车辆排成长龙,右转车道却设置成只能右转不能直行,造成了堵车严重;有的路交通标志被树叶遮挡,驾驶员很难看清;有的路口红绿灯坏了,绿灯红灯一起亮,驾驶员不知该怎么走……交通标志标线不规范副作用不小,不仅会增加有车族的违章几率,还是堵车和交通事故的一大因素,因此,很有必要进行一次大规模的排查整改。

  眼下,首府交警的全力排查已经取得了阶段性成果,希望接下来的整改能够及时跟进,不要让人们等太长时间,而且整改过后最好能够建立一套科学严谨的管理机制,根据城市建设的需求维护和调整交通标志,这样才能保证首府的交通标志标线真正规范起来。
分享到: