滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

天津大学就清西陵地砖损害事件致歉 称将加强教育(1)_教育要闻_光明网(组图)

2013年07月05日13:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  光明网教育5日讯

  7月2日天津大学的学生在陵区测绘实习时,被曝在文物砖上钉钉子、涂油漆,如此破坏文物行为遭到网友一致抨击。5日中午,天津大学官方微博发布“关于清西陵地砖损害事件致歉信”,校方证实此事并向媒体和公众正式道歉。致歉信中称,有关人员经过深刻反省,已诚恳像清西陵管理部门道歉,并及时采取补救措施。学校有关部门也将以此为鉴,加强教育和管理。

天津大学官方微博截图
天津大学官方微博截图

  事件回顾》》

  文物砖被涂油漆、钉钉子

天津大学官方微博截图

  据北京晨报报道,一群来自天津大学的学生,在清西陵测绘实习时竟然在大红门曼地砖上钉钉子、用油漆做标记,身为一名文保者,西陵文物管理处王江山副主任备感痛惜。王副主任将一些被破坏的曼地砖和石板照片发到网上,引来网友惊呼:“就这素质也配叫大学生?”起初,王副主任并没透露大学名字,很快网友就挖出,这所大学正是天津大学。

  “我问学生为什么钉钉子,回复是老师说了,必须钉钉子做标记,是为了测量数据的准确。”王副主任呼吁,西陵欢迎更多学生来实习,但需要遵守法律法规,保护好清西陵的古建筑、古松、石雕刻、海曼等文物,请实习学校也提前做好文物保护教育,杜绝此类事件发生,言语间,透出伤心和无奈。

  天津大学被网友质疑

  校方:此事正在处理

  正当网友纷纷谴责实习学生行为时,事情又起波澜。一位微博显示毕业于天津大学的网友质疑王江山是在“小题大做,无事生非”,甚至使用侮辱性词汇“二”。网友见此纷纷指责这位网友,“你不觉得,如果中国的文物保护者都像王老师这样,那是文物的福音吗”?对方却公开回复“不觉得,谢谢”。一时间,网友批评其“不可理喻”。

  此时又一网友爆料,“东陵也有类似情况,应该也是他们,他们年年来测,学校就这样教?”“天津大学,这么丢人的事到底是不是你们做的?要么表态,要么辟谣。”事发后,看到天津大学官方微博对此并无任何回应,一些网友开始批评天大。

天津大学官方微博截图
天津大学官方微博截图
学生致歉并清洗砖面

  伴随着网友的谴责,7月3日晚上,此次事件中的实习学生在微博公开致歉,“作为一名大学生,我们对自身所犯的错误做了深刻反省,对由于自身文物保护意识薄弱而对国家文物造成的破坏表示诚挚道歉!在接下来的实习工作中,我们一定会增强文物保护意识,绝不再犯类似错误!”学生们还表示,已向王江山当面道歉,承诺严禁再次发生类似行为,并同清西陵文物保护处签署文物保护协议。

  王主任也证实,带队老师已带领学生对涂画的砖面、石面进行清洗,并承诺不再发生此类事件,“但愿照片中损毁文物的事情不要再发生。”来源光明网教育)
分享到: