滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

再现300年前日本将军吃过的便当(图)

2013年07月05日18:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
再现300年前日本将军吃过的便当(图)

  这是日本江户幕府时代的第八代将军德川吉宗在1728年吃过这样的便当。按照古书记载的配方,除了烤豆腐和蒸鲍鱼等小菜外,还真实再现了米饭和味噌汤。据称,吉宗在前往供奉有第一代将军德川家康的神社日光东照宫参拜途中,吃了该便当。

  埼玉县川口市再现德川将军吃过的便当

  埼玉县川口市锡杖寺在6日的午餐会上推出了江户时代的便当,,德川宗家第18代掌门恒孝受邀前来并品尝了便当。据称,江户时代德川幕府第八代将军德川吉宗于享保13年(1728年)前往日光东照宫参拜途中,曾在琦玉县川口市锡杖寺休息并吃了一份便当。

  当天的菜品包括烤豆腐、蒸鲍鱼等10种,配米饭和酱汤,根据古籍《享保日光御参记》记载的菜谱制作而成,调料主要有日本酒和酱油,口味清淡。

  因上述文献只记载了食材,女子营养大学的岛崎富子教授参考江户时代的烹饪食谱,推想出当时的烹调方法和口味,由川口市一家高级饭馆进行制作。

  首次品尝江户时代饮食的恒孝满意地说:“虽然味道清淡,但很爽口,非常好吃。”

  川口市为历代德川将军参拜东照宫而修建的“日光御成道”,作为驿站城镇曾十分繁华。
分享到: