滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

公交快线工程昨起移栽绿化 文昌路4车道拓为6车道

2013年07月07日08:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  扬州网讯 昨晨,备受市民关注的文昌路公交快线工程前期绿化工程正式启动。3天时间左右,国庆路至解放桥沿线的非机动车道旁将各拆除一股绿化带。

  清晨施工是为了不扰民

  昨天清晨6点,蒙蒙细雨中,文昌路公交快线工程前期绿化工程正式启动。施工人员告诉记者,文昌路快线前期绿化工程第一阶段,就是移栽国庆路至解放桥路段两侧用来隔离机动车道与非机动车道的绿岛,这段长度大约1.1公里,栽有低矮的杜鹃。

  为了不扰民,客管处特意将施工时间安排在清晨。文昌路快线工程项目部负责人唐德江告诉记者,绿化移栽工程的施工时间安排在清晨5点30分至7点30分,抢在早高峰来临之前施工。预计3天内完成从国庆路至解放桥这一段的灌木移栽。

  雨天移栽为确保成活率

  清晨施工是为了不扰民,那为何选择雨天启动绿化移栽工程?绿化施工方负责人介绍,这主要是考虑到树木的成活率,雨天移栽树木成活率较高。

  绿化让道,也是为了城市交通更加顺畅。文昌路沿线绿化已经很多年了,工人们移植的时候格外小心翼翼。唐德江说,将会好好保存每一棵苗木,给它们寻找一个新的家园。

  “这些植被马上就要移植到专门的苗圃里面,然后用于市内其他路段的绿化补栽。”工作人员介绍,树拔下来之后就立即送到苗圃,随拔随栽。

  4车道将拓宽成6车道

  为什么要将绿岛中的树木移栽?唐德江介绍,这是因为文昌路快线工程需要将现在部分4车道扩宽至6车道,增设公交车专用车道,将来才能运行公交快线工程。

  想要让公交快线工程走得快、走得准时,首先必须保障它有专属的道路。据悉,公交专用道工程就是此次打造文昌路公交快线工程的重头戏之一。目前,文昌路全线还有不少路段为双向四车道,无法满足设置专用车道的要求,因此,就得进行道路改造拓宽。昨天进行绿化移植的国庆路至解放桥段道路就是4车道,配以两条非机动车道。因此,为配合文昌快线的打造,就得进行绿岛绿化的移栽,将来,移除的绿岛及靠近绿岛一侧的非机动车道,用于打造专用车道,内侧的一股非机动车道则改造为非机动车道及人行道。

  至火车站灌木也将移栽

  根据目前的施工安排,7月10日前,将完成淮海路向西至火车站路段的灌木移栽。为了确保成活率与尽量降低施工时对道路通行的影响,文昌路沿线灌木之外的大树移栽方案,目前还在进一步研究之中。

  绿岛内绿化移除完工后,施工单位会立即进场。再过几天,公交快线的改造将进入实质性施工阶段。

  通讯员杨客宣记者黄媛媛

  作者:黄媛媛来源扬州网-扬州晚报)
分享到: