滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

太湖大桥姊妹桥马上开建了(图)

2013年07月07日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商报记者 张鹏
商报记者 张鹏

  本报讯 每逢旅游旺季,进出西山岛的太湖大桥常常堵得水泄不通,这一情况将得到改观。记者从昨天举行的吴中区重大项目集中开工开业仪式上获悉,西山岛进出通道扩建工程即将在下半年正式开工,包括一座与现有太湖大桥长度、桥形完全相同的“姊妹桥”以及配套的渔洋山双孔隧道两大工程,预计2015年底建设完成,届时太湖西山岛的交通承载能力将大大增加。

  昨天,吴中区133个重大项目集中开工开业,总投资689.8亿元,其中最引人瞩目的就是西山岛进出通道扩建工程。据介绍,西山岛进出通道扩建工程全长约11.99公里,总投资12.1亿元,按照双向四车道城市主干路标准建设。通道起点位于孙武路与舟山路交叉处,并在渔洋山底修建双孔隧道,同时长沙岛、叶山岛主路将原址扩建。在现太湖大桥旁,将按原桥长度样式扩建一座新桥,新老桥间距离约半米,并设置慢行系统。建成后老桥规划为单向出岛,新桥为单向进岛。

  此外,新桥将在功能上进行“升级”,一方面,利用工程建设的机会,有关部门将同时把天然气、通讯光缆、自来水等管线铺设进西山岛。另一方面,新桥设计将更环保,与老桥的桥面水直排进太湖不同,新桥将设计雨水集中收集系统,处理达标后统一排放。

  据悉,现有的太湖大桥全长4308米,宽12米,是目前市民和游客进出西山岛的主要通道。随着服务年限的增加,太湖大桥也面临着“病痛之殇”。尽管经过数次大修,但由于它是进出西山岛的唯一通道,无法中断交通进行彻底维修,只能治标不治本地解决一些“皮外伤”。此外,随着吴中区环太湖旅游的不断升温,节假日期间进出诸岛的车流量不断增加,现有的太湖大桥已无法满足需求。新桥建成后,太湖大桥的设计通行能力将从原来的每天7000辆提升到每天20000辆,进出西山岛交通拥堵状况将得到缓解。而与之配套的渔洋山隧道将直通孙武路,游客进出西山岛可避开苏州太湖国家旅游度假区核心区,这条路将作为今后进出西山岛的主干道。

  在昨天的集中开工项目中,涉及民生福祉的项目有40个,重点集中在教育、医疗、文体等方面,其中吴中区公共卫生服务中心建成后将成为区卫生监督所、区疾病预防控制中心、区卫生信息中心、区卫生应急指挥中心等单位的集中办公大楼;生态环境项目6个,总投资5.62亿,最为引人注目的是位于东山镇环岛路旁的东山万家生态林,规划面积1376亩,分红桔保护区、万家生态区、特色村庄区、总部会所等4个区域,旨在恢复洞庭红桔产业的同时,结合村庄整治建设特色民宿区。
分享到: