滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

56个“溺亡电话”背后的信任危机

2013年07月07日12:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社武汉7月6日专电 (记者 冯国栋 梁建强)毕业于武汉一所职业技术学校的小池,日前返校聚会时不幸坠湖身亡。而更让人揪心的是,当小池的同学用电话通知其家属处理后事时,一连打了56个电话,竟得不到其亲属的信任。

  据小池的同学小肖介绍,悲剧发生在6月30日19时左右。当时,小池在玩水时不小心落入湖中,很快就没有了踪影,同学们报了警。

  7月1日4时多,小池的遗体被打捞出来。同学们找到了他的手机开始联系亲属。“我前前后后一共打了56个电话,手机都打没电了,只好充完电后接着再打,但其亲属们没一个相信信息的真实性。”小肖说。

  小池的父亲还在多次接到电话后,咬定小肖是个“骗子”尽管为了争取小池父亲的信任,小肖已经在电话里先后说出了小池的出生日期、老家地址以及大学就读的相关情况。小肖通过查找小池手机通讯录,还联系上了小池的表哥、表姐以及堂哥,但他们也都对此事表示质疑。

  在小池的遗体被打捞出来4个小时后,小肖再次联系上小池的堂哥,并详细描述了小池的个人信息、报上了他的一些亲属的名字。将信将疑的堂哥这才转变了态度,他联系上了在武汉工作的妹妹陈女士,让她前去了解情况。

  直到在武昌殡仪馆看到了小池的遗体,并按照小池父亲描述的特征进行验证后,陈女士才最终相信了这件事。小池的父亲这才从福建长汀搭车前往武汉,准备处理后事。

  湖北省社会科学院研究员冯桂林说,由于社会出现了大量诚信缺失的事件,使人们产生一种习惯性怀疑,连基本正常沟通都成了问题。

  作者:冯国栋 梁建强
分享到: